Сообщение Павилавичуса Йонаса-Альфредаса Юозасовича


Род. в 1937 г. Место рождения и проживания до депортации - Литва, ст. Рокискис, имение Ильзенбергес (там находится могила бывшего хозяина имения, графа Комарова). Сейчас это дом отдых какой-то киностудии. Мать и отец работали на земле (имели надел 8 га). Сначала жили в деревянном доме, но после ухода поляков (видимо, в 1939 г. - АБ) в панском. О хозяйстве помнит смутно: конь, коровы, овцы.

В семье было 3 сына. Он - Йонас, на три года младше - Риман, старший - Бронюс. Йонас закончил 2 класса в начальной школе Онушкиса. Старший брат работал в сельсовете. В 1946 г. НКВД ночью арестовали его. ПО какой статье, он не знает или не хочет говорить. Вскоре пришло известие из Приморья, из какого-то лагеря, что он умер от воспаления легких. В этом же году умирает шестидесятичетырехлетний отец. В 1948 г. второй волной депортации его маму Альбину Антоновну, его и шестилетнего брата депортировали.

Им сказали взять всё, что можно: хлеб, одежду, продуты. Набралось 2 подводы. На лошадях их привезли а Онушкис. Оттуда на "студебеккерах" на станцию Рокискис. В основном были дети, старики, женщины. Про Сибирь они слышали, что там плохо, холодно и страшно. В телячьих вагонах их доставили на станцию Злобино. Дорога была трудной. Спали на нарах и на полу вповалку. На остановках оцепляли эшелон и звучала команда "под вагоны" - это означало, что можно сходить в туалет. Было очень душно и все обовшивели. Путь занял 12 суток. В Красняорск они прибыли в начале мая. 2-3 дня пробыли в пересыльном лагере в Злобино. Снова погрузка на машины, и далее их везли на пароходе "Иосиф Виссарионович Сталин". Два дня они находились в трюме и на нижней палубе. Часть людей высадили в Казачинском, Галанино, а их - в Зырянке. А пароход пошёл ниже по течению с оставшимися людьми.

Всего высадили около 50 семей. Ребятишки сразу полезли купаться. Депортированных поместили в конюшню, в выметенные стойла. Черз 2-3 дня их повезли по участкам на двуколке. Павилавичюсы попали в Окунево. Там было около десяти строений: конюшня (конюховка), контора, бараки. До осени они жили в бараке, где размещалось 8 семей. Потом их снова отправили в Зырянку. Мама пилила дрова. Работала по 8 часов в день. Хлеб давали уже не по спискам, а по талонам. 500 гр в день на работающего и 200 гр на иждивенца. Дети ходили за грибами, собирали прошлогоднюю бруснику.

В Зырянке в то время было 3 больших трёхсекционых барака (одна секция - 5 семей) и 6 малых бараков (по две семьи). Была контора, комендатура (комендант - Василий Пинигин). Чтобы перебраться на ту сторону Енисея, нужно было разрешение. Переправлял Бормин на веслах (по 10 человек за раз), стоимость перевоза была от 1 до 3 руб. Йонас Юозасович рассказал о трагедии на Енисее, когда спаслась только Наташа Пушкарева.

Один год все литовские дети учились в клубе русскому языку. Учительница была тоже из Литвы, Бронислава Поките. Писали перьевыми ручками из непроливалишек. В третьем классе Йонас пошел в потаповскую школу. Учились в одну смену. Порой дрались деревня на деревню, порой - с забайкальцами.

С какого-то времени мама стала сторожить магазин и получала 240 рублей в месяц. Йонас Юозасович помнит, как однажды на 7 ноября после торжественного собрания и концерта, всем ребятишкам вручали подарки. Подарок прекдставлял собой пакетик из грубой бумаги, было два глазированных пряника, яблоко, "Дуськина радость". Подарок стоил 5 рублей.

Комендатуру сняли в 1954 . Реабилитирован в 1981 г. (скорее в 1991 - АБ). Брат уехал на родину, получил компенсацию, живёт в Литве. Мать уезжала, но вернулась. Умерла здесь. "Обида была и есть на дурную родину, она такими нитками сшита". - говорит Йонас Юозасович.

Послесловие (фразы Йонаса Юозасовича)

"Однажды, 12 июня, в день выборов, милиционер Толя Тороп по пьяни застрелил прямо у магазина двух мужиков. Приехавшие милиционеры расстреляли его, так как гордый чеченец не сдался".

"С тех пор ни коровы, ни свиньи, только Сталин на стеньи"

"У них был отрывной календарь с Лениным. Со временем у Ленина исцарапалась и истыкалась голова. Сосед чуть не обвинил их в преднамеренном глумлении над Ильичом".

"Один ссыльный сломал портрет Сталина и сжёг его, а Ленина объявил родным братом"

"Где Вася? - Не спрашивай, а то и ты пойдешь за Васей"

"В конце 80-х сослали художника-пьяницу Смирнова".

"Чеченцы... а что чеченцы были: братья Сашины и завмагом Мустафаев" (Чеченцев в Красноярский край не ссылали, Мустафаев скорее татарин, чем чеченец, да и Сашин - возможно Сажин - вряд ли чеченец - АБ).

Интервьюеры - Моисеев В., Беспалова Н. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г.
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу