Сообщение Пешковой Анны Григорьевны


А.Г. плохо себя чувствовует и очень плохо слышит, поэтому на некоторые вопросы не удалось получить ответ.

Род в 1915 г. Уроженка Читинской обл., Оловяненский р-н. Семья состояла из 7 человек (2 родителей, 5 детей).

Раскулачены в 1931 г. Разрешили взять самое необходимое. Везли в агонах для скота. Мужчины и женщины находились в одних вагонах. О лечении и захоронениях во время пути ничего узнать не удалось.

Привезли в Татарку Удерейского района, на Ангаре, через несколько лет - в Кокуй, потом в Кузьминку и, наконец, в 1940 году - в Зырянку. Семьи размещались в бараках, иногда в палатках (Может быть, в землянках? - АБ.). Местное население приветливо отнеслось к новой волне репрессированных. В это время А.Г. было 15 лет. Она работала на лесозаготовках (валила лес). Получала зарплату, за превышение рабочей нормы полагались премии.

В селе находился фельдшерский пункт. Людей хоронили как придётся (в песке).

В селе находилось отделение комендатуры. В комендатуре отмечались раз в неделю. Репрессированные имели возможность выезжать за пределы села, но А.Г. этим не пользовалась, так как ехать было некуда. Впрочем, А.Г. утверждает, что была на своей родине в Забайкалье до войны (в 1938-39 гг). Полагаем, что А.Г. могла это сделать только нелегально.

В 1942 г. А.Г.мобилизовали в трудармию на Диксон, в поселок Кресты. Кроме А.Г., из Зырянки мобилизовали 8-10 человек. На Диксоне у А.Г.был муж и двое детей, но, когда мужа мобилизовали на фронт, А.Г. осталась одна. Есть было нечего, дети А.Г. умерли. Одному из них было четыре месяца. А.Г. работала в порту, ловили рыбу для фронта. Но, по рассказам засольников, рыба не доходила до фронта, а шла за границу. По рассказам А.Г., они постоянно попадали под бомбежки. Один раз им в столовой объявили, что немец зашел в порт и было приказано прятаться в погребе.

После войны А.Г. вернулась в Зырянку.

Льготы есть: 120 киловатт за свет оплачивается 50%, бесплатный проезд раз в год. Считает себя коренным жителем села, русским человеком. Обиды на Советскую власть не держит, считает действия правительства СССР правомерными.

Интервьюеры Ямалитдинова Ю, Богдашина Е., Зырянова Е., Потапова А. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г.
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу