Сообщение Пьянниковой Тамары Алексеевны


Род в 1936 г. Родители Т.А. жили в Читинской области, Оловянинский район. Жили в достатке: имели скот (крупнорогатый, баранов и двух верблюдов). В семье было пять человек.

Депортация

После известия о ссылке в 1933 г. Всю семью посадили на телеги и отправили до железной дороги, а потом в Красноярский край. С собой разрешили взять всё необходимое.

По прибытию в с.Зырянку (ныне с Потапово Енисейского района), семью разместили в бараках, где спали на двойных нарах. В селе находился фельдшерский пункт. О захоронениях ничего не известно.

Отец Т.А. работал мастером, а мать техничкой.Заработная плата обоих родителей не превышала 250 рублей. За превышение рабочей нормы выдавались чулки, обувь или хлеб.

О наличии комендатуры Т.А.не известно. С её слов, ссыльным разрешалось покидать пределы поселения. (На самом деле это может быть вызвано тем, что в 1947 г. Раскулаченных уже сняли со спецпоселения, и Т.А, было всего 10 лет. То есть, на её сознательной жизни её родители уже не отмечались в комендатуре. А в 1949 г. комендатура из Зырянки переместилась в Енисейск - АБ).

Реабилитация

Родители Т.А. возвращались на родину ненадолго, сама она - ни разу.

После ссылки семья Пьянниковых не сохранила культурные ценности и традиции.

Сейчас Т.А. пользуется различными льготами: 50% коммунальных услуг и раз в год бесплатный проезд.

Обиды на Советскую власть Т.А. не держит.

Интервьюеры Богдашина Е., Зырянова Е., Потапова С., Ямалитдинова Ю.(ЕПУ). Потапово, июль 2005 г.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу