Сообщение Покровского Ивана Андреевича


Родился в 1911 г. 28 апреля в Харьковской области в г. Изюм.

В семье 8 детей и двое взрослых, отец – столяр. В г. Изюме закончил 9 классов. В 1941 г. был без оснований и времени для сбора, выгнан из дома и под конвоем отвели на берег, посадили в баржу, которая была полностью набита людьми, условия скотские. Иван Андреевич не помнит сколько дней они плыли. После долгого пути Иван Андреевич пересадили на поезд. Их везли в товарных вагонах. Питание было «терпимым». 2Дорога была долгой», – говорит Иван Андреевич, но сколько точно ехали опять же не помнит. После поезда их перебросили на пароход «Марина Ульянова».

И вот Иван Андреевич в г. Красноярске и он оказывается в тюрьме, это был лишь пересыльный пункт, пробыв в Красноярске пару дней.

Туда прибывает торговец Изотов Алексей Васильевич и «покупает» нескольких работоспособных мужчин. Отправляют в с. Ярцево, где Ивана Андреевича и остальных мужчин расселяют в общежитии. Иван Андреевич потомственный столяр. За работу ему платили, но сколько он точно не помнит. Местные к ним относились хорошо, не обижали. Каждую неделю он должен был отмечаться в комендатуре.  «…Но в течении недели я свободно передвигался».

В 1953 г. восстановлен в правах. Работает в леспромхозе – получают очень большую для того времени зарплату примерно 300 рублей.

Иван Андреевич знает о льготах и ими пользуется.

Несколько раз по льготной системе ездил в г.  Изюм к родственникам.

Пользуется всеми льготами: дрова, свет, квартиру (дом).

 

            Опрос вели Кацупий Т., Моисеев В.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу