Сообщение Поповой Галины Андреевны


Родители были сосланы из Забайкалья.

Отец - Попов Андрей Васильевич 1908 года рождения. Родился в деревне Кулусутай Читинской области.

Мать - Токмакова Манефа Константиновна.

Родители были зажиточными крестьянами, забайкальские казаки. Хозяевами богатого хозяйства были деды Токмаков Константин Николаевич 1854 года рождения и Попов Василий Константинович 1874 года рождения.

Хозяйство Токмакова Константина Николаевича было такое, он держал 10 лошадей, 34 крупнорогатого скота, 2 вола, овец и коз 124 штуки, имел одну молотилку и 5.05 посевов. А хозяйство Попова Василия Константиновича было таким, держал 36 голов крупнорогатого скота, 30 лошадей, 390 овец и коз, 10 волов и верблюдов и 0.3 посевов.

(ТОКМАКОВ Константин Николаевич. Род. в 1876. Проживал в с. Цасучей Оловяннинской вол. Забайкальской обл. Приамурской губ. Выслан 14.06.1931 тройкой ОГПУ на спецпоселение в ВСК с семьей: жена Токмакова Агния Александровна. 1876 г.р., дети: Токмаков Кирилл Константинович, 1907 г.р., Токмаков Николай Константинович, 1913 г.р., Токмакова Манефа Константиновна, 1911 г.р. Реабилитирован 23.01.1997.
Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье, т.1, Чита, 2000, с. 178, 180 (б)
)

(ПОПОВ Василий Константинович. Род. в 1874. Жил в с. Кулусутай Борзинского р-на Читинской обл. По постановлению тройки ОГПУ находился на спецпоселении в КК. Жена Евдокия Ильинична 1878 г.р., дети: Илья 1898 г.р., Андрей 1908 г.р., Константин 1912 г.р., Анна 1907, Василий 1916 г.р., Сергей 1918 г.р., невестка Зинаида Ивановна 1899 г.р., внуки: Попова Галина Ильинична 1921 г.р., Попова Нина Ильинична 1925 г.р., Попова Лидия Ильинична 1927 г.р., Попова Вера Ильинична 1930 г.р. Реабилитирован 14.08.1996.
Книга памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье, т. 1, 2000, с.50, (б). )

Попова Василия Константиновича сослали в Туруханск с братом, потом его отпустили. У него болели ноги, и он даже летом ходил в валенках. Семьям Токмаковых и Поповым предъявили такие обвинения: арестованы с изъятием имущества по постановлению тройки за невыплату налогов

Токмакова Константина Николаевича (деда) забрали и увезли в Казахстан, там расстреляли. Брата Андрея Васильевича - Попова Илью Васильевича забрали вперед, а уже потом, 15.02.1930 отца Галины Андреевны арестовали и 27.08.1930 постановлением тройки ОГПУ ДВК осудили на 10 лет по ст. 58-10 (реабилитирован 16.11.89). Попову Андрею Васильевичу на то время было приблизительно 20-22 года.

В семье деда, на границе с Китаем были пограничники, они семье Поповых столовались и один из этих военных встретил на Колыме Попова Андрея Васильевича и дядю, и этот военный помог Андрею Васильевичу раньше освободиться. Он приехал после лагеря к родителям в Мотыгинский район и там прожил всю жизнь. А деда - Попова Константина Николаевича забрали, и он исчез бесследно. Жена его и ее брат жили в Пировске Мотыгинского района, потом Николая забрали на фронт. Из семьи Поповых взяли Сергея Попова ( погиб на фронте).

В деревне Токмаковы Манефы Константиновны дали несколько часов, люди не успели ничего с собой взять, а в деревне Поповой Евдокии Ильиничны люди успевали взять кое-какие вещи. Сама же Попова Евдокия Ильинична взяла постельное белье: потники из овечьей шерсти, сундук, красивую посуду. Больше всего Поповой Галине Андреевне запомнились ваза, были также привезены серебряные ложки с вензелем «ПК», они появились в роду Токмаковых от прадеда.

Члены семьи были сосланы по разным местам. Попова Галина Андреевна напомнит на чём добирались до Красноярска зато она помнит что в Красноярске люди проходили карантин и уже от туда людей везли на баржах. С бабушкой- Евдокией Ильиничной были три подростка: (Дети Василия Константиновича) Сергей Васильевич, (погиб на фронте) был ветеринаром. В поездке в основном умирали дети, потому что их высаживали, когда открылась навигация. 30-ого мая по 1-ое апреля начинал идти Енисей, а Ангара шла с 11-13 мая. И людям приходилось ждать дней 10-12. Чаще всего умирали на берегу, когда уже высаживали на берег.

Тетя Мотя рассказывала Галине Андреевне о том, что на Ангаре высаживали людей на берегу. Шел снег, и дети умирали от холода и голода.

Жена дяди Галины Андреевны- Попова Зинаида Ивановна имела четверых детей: Галина, Нина , Лиля и еще одна девочка. На то время Зинаиде Ивановне было примерно 32-35 лет. Ее без мужа ( муж был на Колыме вместе) вместе с детьми везли на барже и на Ангаре в поселке Рыбное их высадили в мае месяце их долго не отправляли в Севера - Енисейск. И у Зинаиды Ивановны заболели дети. Какая-то женщина взяла их к себе в дом, и сестра Галины Андреевны запомнила, что все дети сидели на полу и был страшный рев. И Зинаида Ивановна от отчаяния побежала топиться, но ее кто-то остановил. Старшая дочь в возрасте приблизительно 11-13-ти лет, закричала о смерти одной из дочерей, и в живых из детей осталось только трое.

Родители начали совместную жизнь уже в Енисейске они ничего не рассказывали своим детям, так как боялись за них. После гражданской войны в 1930-1931-м году отца Попова Андрея Васильевича, как кулацкого сына сослали в Магаданскую область, он был на Калыме. Попов Андрей Васильевич работал на дороге, дороги были гравийные, и их надо было «содержать». Все дорожные ремонты делали вручную, так как не было хорошей техники. Попов Андрей Васильевич два раза попадал в аварию, примерно в 1949-м году. Он ездил на курорт, по разрешению коменданта.

У Токмаковой Манефы Константиновны старшая сестра и брат жили в Китае, и от племянницы приблизительно в 54-55 году пришло письмо на имя Токмаковой Надежды Константиновны, и она очень испугалась. В этом письме была фотография дяди с женой и Манефа Константиновна держала это письмо отдельно от других писем.

По рассказам Попова Галина Андреевна слышала про военного, который служил в белой армии и давал присягу чести. Его вместе с братом решили убить и наняли каких-то грузинов. Эти грузины долго дожидались в каком-то сарайчике, когда придут эти братья домой. Затем убили сначала одного, потом и другого брата, а жена одного из них умела стрелять. Она выстрелила сначала в люстру, затем хотела одного из этих грузинов убить, но не успела и ее застрелили. А Гайдукова Зинаида Ивановна забралась под кровать и ее не убили.

Паспортов у родителей Поповой Галины Андреевной не было.

В основном высокие должности не занимали, но Попов Андрей Васильевич все же занял должность мастера.

Токмакова Манефа Константиновна рубила лес, существовала норма выполненной работы.

Комендатура была в Южно- Енисейске.

Ограничений в учебе не было. Считали, что если есть отец, то семья живет получше. Когда распределяли по семьям валенки, Галине Андреевне никогда не доставалось, потому что у нее был отец. Она носила старые бабушкины валенки, которые износились. Была портянка, которая выглядывала в эту дырку. И в школе Галину Андреевну всегда рисовали с портянкой, торчащей из валенка. У большинства детей была безотцовщина и поэтому им выдавали валенки.

Поповой Галине Андреевне ограничивались путевки в пионерские лагеря, не потому что она являлась ребенком репрессированных родителей, а потому что у нее был отец, и девочку считали сытой. Примерно в 50-е годы разрешили переписку, и Попова Евдокия Ильинична отправляла письмо тете, у тети муж погиб на войне и осталось трое детей.

Отношение между поселенцами. Все были ссыльный, местного населения были единицы. Жили группами: забайкальцы вместе, финны отдельно от них.
В заключении браков ограничений не было.

На родину в Мотыгино и в Южно- Енисейск, Попова Галина Андреевна часто ездит. На родину к родителям хотела бы съездить.

О льготах знает, ими пользуется.

Отношение к тому времени. Правительство переворошило весь уклад жизни, разрушило личную жизнь людей, многих без причины сослали на калыму, разлучили с семьями, судьба людей рушилась, но озлобленности все-таки у людей не было. Потому что они боялись за своих детей и ничего им не рассказывали. Многих людей убивали.


Попова Г.А.


Дед Токмаков и два сына

Опрашивали Титерина Людмила и Тюрюмина Екатерина .

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.


На главную страницу