Сообщение Портнягиной (Каппель) Христины Федоровны


Родилась 1928 году, место рождения Саратовская область с. Гримм. Семья была небогатой, мать работала в совхозе, на общих работах, отец также работал там же, но кем она не помнит.

Во время депортации ей было 13 лет, помимо нее в семье было еще старшая сестра и младший брат. Времени на сборы дали не более суток, разрешили взять только самое необходимое. Депортации они конечно же не обрадовались, но и возражать не было смысла, в людях жил страх. О совей депортации они узнали от представителей власти, которые пришли к ним домой. Добирались они как и многие семьи на конях, на машинах к берегу Волги. Там они прожили под открытым небом несколько недель. Питались тем, что взяли с собой. Через некоторое врем из посадили на баржу, причем места на всех не хватало, некоторые остались ждать. Плыли они несколько дней, куда именно плыли Христина Федоровна не помнит. Потом их пересадили на поезд. В поезде их не кормили, кушали то что есть. Христина Федоровна помнит как ее мать на станции обменяла свою пуховую шаль на буханку  хлеба, чтобы прокормить детей. Воровства в дороге по словам Христины Федоровны не было. Заболевших в дороге не высаживали, они ехали вмести со здоровыми, только умерших выгружали на станциях. Сколько времени занял путь на поезде до Сибири Христина Федоровна не помнит. Прибыли они в Ингашский район население относилось к ним негативно, всячески которые помогали (продуктами, одеждой). В школу она не ходила, образование у ней было 2 класса немецкой школы. Потом их перекинули в Красноярск. Там они жили по несколько семей в одной комнате. Прожили там около 1 года. Потом их перевезли в д. Фомка. В Фоке Христина Федоровна вышла замуж. Родила 9 детей, 3 из них умерли. Немецкий язык дети учили в школе, но свободно в семье на этом языке не говорили. Работать Христина Федоровна сразу же как приехали в Сибирь. Работала в лесу, с женщинами пилили ручной пилой дрова. Платили деньгами от выработки, кто сколько напилил дров. Работали 12–14 часов в день. Поощрения за работу были, а также их кормили 4 раза в день ( причем кормили также от выработки). Возможности передвижения не было, т.к. у них не было паспортов, к  тому же была комендатура в которой они отмечались 1 раз в месяц. Возможность передвижения появилось лишь в 1958 году в этом же году родители Христины Федоровны уехали в Алтайский край. Много семей вернулись обратно, в с. Гримм. Дальнейшую судьбу  тех кто вернулся обратно, Христина Федоровна не знает. Семья Христины Федоровны обратно вернуться не хотели, по ее словам они уже привыкли жить здесь. Христина Федоровна больше на совей родине не была. Христина Федоровна переехала с мужем и детьми их Фомки в с. Ярцево в 1973 году.

Из всех льгот которые полагаются реабилитированным она пользуется льготой за свет при которой оплачивается 50%. Положенные ей дрова она не выписывает, т.к. дают деньгами, а для этого надо собрать целую кучу бумаг. О реабилитации Христина Федоровна узнала из статьи в газете.

            Опрос вели Помолотова О., Алексеенко Л.  (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу