Сообщение Пятковой Валентины Васильевны


Родилась в Бирилюссах в 1936 году.

Миусский Василий ЯковлевичРодители: отец, Миусский Василий Яковлевич, сослан из Астраханской области. Мать - Эрих Мария Филипповна, также раскулаченная, из АССР НП в п.Полевое Бирилюсского района.

(справка из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края , том 5: МЕУССКИЙ (Миусский) Василий Яковлевич. Род. в 1908 в д. Лабойка Астраханской губ. Из крестьян-кулаков. Проживал в Бирилюсском р-не КК. Работал техником-строителем Бирилюсского райпромкомбината. Арестован 25.12.1941. Обвинение в АСА. Осужден 25.07.1942 Красноярским крайсудом на 8 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав. Реабилитирован 11.09.1958 СК ВС РСФСР (П-10095).

Осудили его за то, что в Бирилюссах что-то хотели построить, а он сказал: зачем строить, немец прёт, всё бесполезно. Мать шила шторки (назывались "ришелье" очень хорошо. Во время обыска их забрали, а потом их видели в доме прокурора. У Вали и её сестры Томы были на беретиках брошки-кошечки, так во время обыска они бросились прятать этих кошечек, как самое ценной. Мать была очень хорошая хозяйка, очень чистоплотная, это было немецкое воспитание.

Эрих Мария ФилипповнаНалоги были очень большие. Если держишь кур - сдавай яйца. Если держишь поросенка -сдай большую часть мяса и сдай шкуру, причём  шкуру нельзя было палить. Как-то запалили поросёнка соломой, кто-то донёс, и Марию Филипповну едва не отправили в трудармию (при том, что у неё и муж был "враг народа"), и называли фашисткой, и т.п.. И поросёнка забрали.  Её спас дядя Лёня, председатель МТС.

Её младшая сестра Лина попала а трудармию в Монголию. Трудармия, по её рассказам, было что-то ужасное. Правда, потом ей повезло, она вышла замуж за монгола,  очень хорошего человека.

Сначала Василия Яковлевича приговорили к расстрелу, но за него сильно хлопотал председатель МТС, и расстрел заменили на 10 лет. Его посадили на баржу и, как утверждает В.В,, специально сделали пробоину и стали баржу топить. Отец и ещё несколько заключённых выскочили и остались живы. (А.Б.: Об этом случае затопления баржи вблизи Енисейска рассказывают многие, однако, видимо, это всё-таки была авария - в 1942 году заключённые были очень нужны на стройках, и их не стали бы топить специально).

Валентина Васильевна помнит, как в Полевое в 1941 году гнали депортированных латышей. Они были хорошо одеты. Их гнали пешком, большим строем. Они стали строить землянки, обустраиваться.

Василий Яковлевич отбывал срок в Красноярске. Мать ездила к нему в лагерь. Потом за хорошую работу ему сбавили срок, он отсидел только семь лет, но после лагеря, в 1949 г. его отправили под комендатуру в Подтёсово отбывать 5 лет ссылки. Семью привезли из Полевого с охраной на колёсном пароходе. Охранник влюбился в Марию Филипповну, это В.В. вспоминает это как забавный случай.

Они построили домик на ул.Кошевого. В Подтёсово он работал начальником ДОКа, начальником СЛИПа. На работе он был на хорошем счету, но коммунисты к нему относились подозрительно.  Он умер в результате несчастного случая в на 62-м году жизни. Во время приёмки судов на СЛИПе он поскользнулся на обледеневшем трапе, упал с высоты, сломав позвоночник. После этого он прожил ещё два года.

Комендатура в Подтёсово находилась по адресу Первомайская, 3 - длинный, двухэтажный дом. Жена коменданта была подружка Марии Филипповны, и дети их часто играли вместе. Комендант обращался со ссыльными очень жестоко, бил людей, пинал. У них была большая квартира из трёх секций, и в одной из секций был кабинет. Там он допрашивал людей, кричал на них - в соседних секциях всё было слышно.


Предположительно в этом бараке была комендатура

Ссыльные жили в районе 10-11 дома по ул. Калинина.

В инженерном отделе судоремонтного завода было много ссыльных конструкторов: Чеботарёв, Урбель Вольдемар Мартинович, Михаил Иванович (фамилию не помнит) Богданов  (Богданов, возможно, не ссыльный). Помнят ссыльного врача Бендига. Эти люди потрясали своей образованностью, трудолюбием, интеллигентностью. Они никогда не повышали голос.

Лагерь появился в в Подтёсово примерно в 1943-44 году, заключённые строили дамбу.

Сейчас от лагеря ничего не осталось. На его месте построили дома - это район ул. Кошевого и Калинина (в той части, которая ближе в въезду в посёлок). Дамбу строили  круглосуточно. Все специалисты на строительстве были заключёнными по 58-й статье -среди них были и инженеры, и бывшие директора заводов. Когда строили дамбу, камни возили на лодках и сбрасывали в Енисей.

Снабжение в Подтёсово было хорошим, по крайней мере пока оно принадлежало Норильскстрою. Василий Яковлевич получал полторы тысячи рублей, что было по тем временам очень много.

Когда умер Сталин, Василий Яковлевич сказал: "Слава Богу, сдох". В.В.тогда спорила с ним (они всей школой ревели), но сейчас полностью с ним согласна. Он и сказал ей: "Дочка, ты сейчас споришь со мной, но будешь вспоминать".

Муж, Виктор Фёдорович Пятков, жил в Подтёсово с 1938 года, жили сначала в землянках. Но в Подтёсово приехали сами, не были сосланы. До этого жили в Предивинске.

Посадили его в 1949 или 1950 году за побег из ФЗО (ФЗО было на Енисейской судоверфи). За это давали четыре года, но В.Ф.повезло: ему дали шесть месяцев.  Из Енисейской тюрьмы отправили в лагерь в Новомаклаково.  Там существовала система зачётов: 150% выполнил - день за три, 127 (А.Б. - 125?) - день за два, меньше - день за день. Строили лесокомбинат. В лагере было не менее 1000 человек, в том числе много подтёсовских. В основном были бытовики, уголовников и политических практически не было. Зарплата начислялась. Деньги выдавали бригадиру.

Опрашивала Мухамедрахимова Маргарита

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")Седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое 2010 г.


На главную страницу