Сообщение Рахманиной Веры Трофимовны


Вера Трофимовна родилась в 1940 г. Родители - Матвеенко Трофим Ильич, 1902 г.р., Матвеенко (Карпова) Елена Васильевна, 1900 г.р. Их дети: Николай, Валерий, Вера, Анна, Нина.

Елена Васильевна жила в Воронежской области, с.Гважа. Трофим Ильич - в с.Россоши (Воронежская обл.). Вера Трофимовна вспоминает, что в детстве папа сам шил сандалии, сапоги.

В 1931 г. родителей раскулачили за то, что имели 3 коровы и коня. Разрешили взять с собой вещи. От Красноярска до Енисейска добирались на лошадях в марте месяце, с трехмесячным ребенком на руках. Работники комендатуры приходили на квартиру каждый день и проверяли, на месте ли они. Сохранив от конфискации машинку "Зингер", мать зарабатывала на жизнь тем, что шила платки и меняла их на мерзлую картошку.

Вера Трофимовна по воспоминаниям мамы рассказывает, что по приезду в Кривляк дали избу на две семьи, в которой жили семь человек (этот дом до сих пор существует). Спали на сене, набивая им матрасы. Ели картофель, капусту, тыкву. Выращивали лён и ткали из него холст. С местным населением жили дружно, ведь их объединяло одно горе.

Родители Веры Трофимовны валили лес. Начальство пренебрежительно относилось к рабочим (само назначало трудодни). Если рабочий выполнял норму, то получал 200 гр. хлеба и крупы.

Вера Трофимовна рассказывает, что в семилетнем возрасте приходилось стоять всю ночь в очереди за хлебом (1948 г.).

Чтобы заработать деньги, собирали ягоду и, продавая её, покупали вещи себе к школе. Посылки и переводы были разрешены.

Рассказывая историю своей жизни, Вере Трофимовне было трудно говорить, так как ей было тяжело вспоминать всё, через что она прошла.

Реабилитацию Вера Трофимовна получила 27 июля 2001 г. На данный момент она знает о положенных льготах и пользуется ими.

Опрашивали Юлия Корзухина, Елена Ларионова.
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу