Сообщение Родина Максима Дмитриевича


Карточка на него была заведена ранее. 20.03.91 я просматривала его дело вместе о Родиной Верой Ивановной. Все данные, которые были указаны в карточке, подтвердились, кроме данных о суде. Его дело передали в суд, но суд не состоялся, т.к. он уже умер.

Дополнительно я узнала следующее:

Он воевал в I мировую войну в составе II стрелковой дивизии 12 казачьего донского полка. Награжден был тремя крестами трех степеней. С 1927 по 1920 был в плену. 1 год 8 месяцев работал в экономии пана Сукевера г.Маруш-Васергель, Австрия. Там было мало работы и очень хорошее питание. Кроме него было еще 4 человека и охранял их жандарм, который жил в той же комнате, что и МД и умел говорить по-русски. Его часто отпускали в город, где он ходил по ресторанам. Там его угощали немецкие офицеры и расспрашивали о России. Он даже запомнил какого-то полковника.

В 1942 году он работал в стройбате КИП ОСМЧ-26 (Хим. комбинат), жил в землянке. Дело вел от. уполномоченный Кировского РО УКГБ (НКВД?) сначала лейтенант (1942) , а потом капитан (март 1943) госбезопасности Христов. В период следствия его обвиняли в по ст. 58-10 ч.II, 19-58-8, 58-14. Затем обвинение по ст. 19-58-8 сняли. Во время следствия его спрашивали о Дроне Яне Яновиче и Гогине Григории Сергеевиче, но он сказал, что их не знает. Непонятно были ли эти люди арестованы или нет. Во время следствия Родин подписал все протоколы, но говорил только о себе. Точнее он что думал, то и говорил. Говорил, что при царе жилось намного лучше, критиковал начальство. Не назвал ещё ни одной фамилии. А следователь в постановлении писал то, как он понимает такие высказывания.

В деле встречались фамилии:

Начальник Красноярской тюрьмы №1 майор Г.О.Городин, майор Степнин. Фамилия председательницы суда, где должны были судить МД - Козо-Полянская.

Опрашивала М.Глебова


На главную страницу