Сообщение Анастасии Ильиничны Ростиловой


Родители Анастасии Ильиничны АНТОНИАДИ (р. 1926) умерли в начале 30-х гг. Она жила в пос. КУРИНКА (КУРИНСКАЯ), ныне АПШЕРОНСКОГО Р-на КРАСНОДАРСКОГО края, С Приёмными родителями, тоже греками, у которых не было своих детей. Её приёмный отец ГРИГОРИЙ Константинович ТЕМЕРИДИ (р. около 1905), предс, с/с, был арестован в 1937 или 1938 г. Его судьба неизвестна. Жена, Антонина Кирилловна ТЕМНЕРИДИ (1905-1988), работала поваром в столовой.

в мае 1942 г, всех греков из КУРИНКИ отправили в ХАДЫЖЕНСК и там загнали в вагоны. Их повезли в Баку, потом на пароходе в Красноводск. там опять загнали в вагоны и мотали по Средней Азии до конца лета. Часть состава отцепили в Алма-Ате.

В основном этот эшелон состоял из товарных вагонов. Однако вагон, куда попали А. И. АНТОНИАДИ и А.К.ТЕМЕРИДИ, был другим: длинный пассажирский вагон вроде пригородного, с деревянными скамейками, как в электричке.

В конце лета ссыльных выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЕНИСЕЙ. 1-2 недели их держали в бараках и возили на неквалифицированные работы на комбайновый завод (на левый берег Енисея). Потом семьи с маленькими детьми отправили в Манский и Партизанский районы, а остальных повезли по Енисею на север.

Анастасия Ильинична с Антониной КИРИЛЛОВНОЙ плыли на пароходе. Их (и десятки других греческих семей) ВЫГРУЗИЛИ в ТУРУХАНСКЕ. Жилья не дали. Ссыльным пришлось рыть себе землянки, но зимой все стали болеть, и только тогда власти начали расселять их по избам местных жителей.

В ТУРУХАНСКЕ ссыльные греки работали при рыбзаводе: возили туда лёд и т. п. Питание по карточкам было настолько СКУДНЫМ, что к весне люди походили на живые скелеты. Но тут туруханцам сильно повезло. Осенью 1942 г. выше по Енисею вмёрз в лёд караван барж с продовольствием, а весной, в ледоход, баржи раздавило льдами. Мешки с мукой, КРУПОЙ и т. п. поплыли на льдинах вниз по реке. голодным людям многое удалось выловить из реки и при этом не попасть на глаза представителям власти.

Когда началась навигация, в июне или июле 1943 г. , ссыльных стали развозить из ТУРУХАНСКА. Примерно 30 греков на маленькой барже увезли в станок (посёлок) ЯНОВ СТАН, вверх по большой реке ТУРУХFН (левый ПРИТОК Енисея), примерно за 300 км ОТ ТУРУХАНСКА.

Весь станок состоял из десятка избушек, но в нём никого не было. В ЯНОВ СТАН, кроме А.И.АНТОНИАДИ И А.К.ТЕМЕРИДИ, попали многие греки, депортированные вместе с ними из КУРИНКИ:

ВЗРОСЛЫХ мужчин, кроне молодёжи, среди ссыльных не было, не было и маленьких детей. Никаких ДРУГИХ ссыльных в станок больше не привозили. Только примерно в 1945 г. перевели откуда-то немца с женой-армянкой и двумя детьми. Он заведовал в станке совхозной конторой. А. П. ЕЛЕФТЕРИАДИ работал в ней бухгалтером.

Из ссыльных организовали отделение рыболовецкого совхоза. Их поделили на две бригады по 12 человек. Старшим бригадиром был старый эвенк. Он научил ссыльных ловить рыбу.

А.К. ТЕМЕРИДИ работала бригадиром. В 1948 г. она вышла замуж и переехала в станок ФАРКОВО. ниже по р. Турухан, за 100 км от ТУРУХАНСКА. В ФАРКОВО находилось более 100 ссыльных, в основном депортированные немцы и литовцы.

После войны за б км к северу от станка находился лагерь. Вероятно, он относился к Ермакове (503-я стройка).

Ссыльные в ЯНОВОМ СТАНЕ нигде не "отмечались", комендант у них не появлялся. Только по 1-2 раза за лето приплывало на катере начальство - за свежей рыбой. Загрузятся и отчалят.

В 1954 г. ссыльным выдали паспорта. Правда, с ними нельзя было выехать за пределы края. А.П. ЕЛЕФТЕРИАДИ сразу уехал из станка. Сейчас он живёт в Братске. Оба брата КОЧЕСАРИДИ тоже уехали с севера, а позднее поселились в Алма-Ате.

А. К. ТЕМЕРИДИ до конца ссылки жила в ФАРКОВО. Позднее она уехала на Кавказ (её МУЖ был осетином).

20.10.94 г. Записал В. С. Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу