Сообщение Савранских (Кисс) Марии Эмануиловны


Савранских (Кисс) Мария Эмануиловна родилась в 1951 г. в Курагино.
Немка, сестра Кисса Андрея Эмануиловича.

Родители  Эмануил Христианович Кисс 1914 г.р. и .Елизавета Андреевна Фертих 1916 г.р., проживали в с. Бауэр АСССР НП. В 1941 г. их депортировали в Курагинский район. Кроме Марии, был ещё брат Эммануил 1938 г.р. Трое детей умерли ещё в АССР НП, уже в ссылке родились Андрей, Лидия, Мария, Виктор, Ольга и Анна.

Правильная их фамилия Гисс, но отец плохо говорил по-русски и в учётной карточке его  записали как Кисс, и паспорта потом выдали на эту же фамилию.

Сначала их поселили в Брагино. Местное население относилось к ним хорошо, им повезло. Немцы, попавшие в другие сёла, рассказывали, что к ним поначалу было очень плохое отношение. Хотя пацаны и тут задирались, обзывали фашистами.

В 1942 г. бабушку и отца забрали в трудармию. Отец вернулся в 1947 году. 

Отец и мать работали в колхозе, потом они перешли  в совхоз. Отец потом ушел на инвалидность, получал небольшую пенсию, мать тоже получала небольшую пенсию. Жизнь была трудная, держали своё хозяйство.

В Германию никто из семьи не уехал, родиной считают Саратовскую область. Отец говорил:  «Старое дерево нельзя перевозить никуда!».

Немецкий язык Мария Эммануиловна знает, разговаривает с сестрами. Родители дома разговаривали по-немецки. Муж русский, родители мужа  никогда не обращали внимание на национальность. На свадьбе были и русские, и немцы. Все сестры за русскими замужем. Один старший брат  женат на немке. А остальные все за русскими.

Родители были лютеране. Была немецкая библия, они  молились, бывало, собирались с другими немцами для этого. Ходили по домам, пели молитвы, читали Библию. Было много немцев, и с Южного приезжали. Пастор был, читал, сидел за столом. Пели, русским сильно нравилось, хорошо, красиво пели.

Хоронили по-немецки, памятник у голов, а у русских – у ног. Родители не думали о возвращении на Волгу:  всегда говорили, что кто их там ждет.  Кто бы дома им вернул?

 

Место проведения интервью: дом семьи Савранских в Курагино
Интервьер: Франц Евгения Александровна

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу