Шартон Густав Александрович


Шартон Густав Александрович родился 18 декабря 1942 года. Родители Густава Александровича жили в Запорожской области селе Дармштадт, ныне село носит название Ромашки. Мать, Шартон Клара Густавовна (1911-1998), была домохозяйкой, отец, Александр Андреевич Шартон (умер в 1988 г.), был счетоводом в колхозе «Дармштадт». Детей было трое - Роза, Елена, Густав.

Село Дармштадт было основано немцами-лютеранами. Было около 100 дворов, большая школа и кирпичный завод. Также до войны там был и крепкий колхоз, носящий одноименное название «Дармштадт», говорили жители по-немецки. Семья Шартон проживала в большом саманном доме. Был сад и огород, скот - лошади, корова, птица.

В 1941 году село Дармштадт попало под оккупацию. В марте 1944 года семью Шартон вместе с другими жителями села вывезли в Польшу, а потом и в Германию, где они трудились у фермера в Бенкердорфе. Фермер всегда говорил им, чтобы не уезжали, иначе в Сибирь отправят. Но едва только разрешили ехать домой, все сразу же собрались и отправились в дорогу.

Но вместо родного Запорожья их привезли в Сибирь. И 26 сентября высадили в городе Красноярске. А потом на пароходе 29 сентября прибыли в Енисейск. Первое время жили в церкви, потом переселили в клуб по улице Мичурина, а позже и квартирку дали. Родители стали работать. Мать и отец трудились на лесозаводе. Мама была чернорабочей с 1945-53 г.г., а потом стала ходить наниматься работать по домам, кому огород вскопает, картошку посадит или избу побелит. За это ей давали продукты. Отец работал извозчиком - возил колодки, доски, древесину и прочее.

Выживали как могли, ели очистки, крапиву, пучку… Но все же выжили, всех детей на ноги подняли. О пережитом родители ничего не говорили и старались не вспоминать - боялись.


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле

На главную страницу