Сообщение Шефера Ивана Августовича


Проживает в с. Сагайское Каратузского района.

Шефер Иван Августович 1940 года рождения. Ивана Августовича вместе с двумя сестрами (Ирма Августовна 1927 года рождения, Анна Августовна 1935 года рождения), братом (Август Августович 1937 года рождения) и родителями депортировали в Сибирь осенью 1941 года. Отец Шефер Август Генрихович 1905 года рождения, мама Шефер Екатерина Михайловна 1910 года рождения. В 1945 году уже в Сагайском родился брат Александр Августович.

Вместе с семьей Шефер в Сибирь переселилась сестра отца Анна-Маргарита Генриховна Шефер 1905 года рождения с пятью детьми. Семья жила в селе Штрауб Куккусского района Саратовской области. На Волге был дом и большое хозяйство – коровы, телята, куры, гуси. На сборы в Сибирь дали одни сутки. Иван Августович передает воспоминания родителей, о том, как мычали брошенные коровы и выли собаки. Погрузили людей в товарные вагоны и повезли. Все годы жизни в Сибири мама и сестры вспоминали жизнь на Волге, и очень переживали, что стало с домом и хозяйством.

Сначала семью привезли на станцию в Абакан, до Каратуза везли трое суток на лошадях. Уже из Каратуза комендатура направила их в село Сагайское. Сначала жили в выкопанной землянке, уже ближе к зиме семью переселили в здание бывшего сельского совета вместе с семьёй Крыловых. Каждые 10 дней ходили пешком в Каратуз отмечаться в комендатуре, один раз в месяц комендант приезжал сам. Мама очень хорошо шила - могла сшить и платья, и фуфайки. Днем она работала на зерноскладе, а ночью шила односельчанам одежду за еду или вещи.

В школу Иван Августович пошел с 8 лет, в классе было 43 ученика, в основном русские. В первое время к переселенным немецким детям относились очень плохо – избивали на переменах, обзывали фашистами, гитлеровцами. Сестры и братья также ходили в школу. Старшая сестра успевала, и учиться, и работать дояркой. Никто из детей семьи Шефер так и не смог окончить школу – нужно было идти работать. Отношение к немцам менялось постепенно, чем больше работали вместе, тем быстрее привыкали друг к другу, появлялись русские друзья, которые уже стали заступаться перед обидчиками за немецких детей. Отца забрали в трудовую армию, пробыл он там года четыре или пять и сильно заболел (болело сердце и легкие), его привезли в Сагайское, где он прожил до 1951 года и умер. С 8-летнего возраста Иван Августович работал в колхозе на лошади. По окончанию 6 класса Иван ушел из школы и устроился работать молотобойцем в кузнецу, где проработал два года. Успел выучиться в Минусинске на шофера. В армии служил в Комсомольске-на-Амуре. После службы в армии работал в Сагайском колхозе шофером, бригадиром комплексной полеводческой бригады.

Иван Августович помнит, что в Сагайском немецкие женщины часто собирались вместе и пели песни, а за песней вязали кофточки, шарфики, на эти встречи ходила и мама. Первое годы в доме говорили только по-немецки, на русскую речь переходили постепенно.

Женился Иван Августович в 1958 году на немецкой девушке Анне Штайнц, также сосланной из Поволжья. Родилось трое детей – два сына и дочь. В своей семье Иван Августович и Анна говорили на русском языке, дети немецкого языка не знают совсем. Когда немцы стали массово уезжать в Германии, засобирались и Шеферы, к тому времени там уже жила старшая сестра. Но наотрез отказалась ехать невестка, жена старшего сына, и все остались в Сибири.

Записали Марина Константинова и Елена Зберовская
4.07.2016 г. с. Сагайское


Август Генрихович и Екатерина Михайловна

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу