Сообщение Шорохова Михаила Николаевича


г.Иркутск/ Разговор состоялся примерно 20 июля в помещении облсовета ветеранов (около цирка)

М.Н.Шорохов еще с 20-х годов работал в ГПУ в Красноярске. В 1934 г., по его словам, попал в автокатастрофу, лечился в Иркутске и был там оставлен, несмотря на просьбу из Красноярска (после образования Красноярского края в декабре 1934 г.) вернуть его обратно. В 1937 г. арестован, провел два года в следственной тюрьме в Иркутске, не признал себя виновным и был освобожден.

Людей на фотографии с 1 съезда Советов Востоксибкрая от 8 февраля 1931 г. (оригинал у З.П.Надеждиной) Михаил Николаевич не узнал. Из 15 человек только одно лицо показалось ему знакомым и то без большой уверенности. В частности, он не узнал ни Акулинушкина, ни Высокоса, ни Назарова. Это может означать, что никого из них до 1934 г. в Красноярске не было.

У Шорохова есть интересная фотография (копия), сделанная летом 1930 г. в актовом зале (или красном уголке?) Красноярского ГПУ. На фото примерно 70-80 людей, не только гэпэушников, но и других, например несколько сотрудников редакции «Красноярского рабочего» (слева). На первом плане – Каганович и 1 секретарь Сибкрайкома Эйхе. Там есть и сам Михаил Николаевич. Копию этого снимка он прислал в Красноярский партархив.

М.Н.Шорохов часто бывал в Игарке. Он обмолвился, что в апреле 1932 г. «на Таймыре было большое восстание», но сообщить какие-либо детали не пожелал. Еще он упомянул, что в 20-е годы английский пароход «Кооператор» ходил до Диксона. Какие-то свои воспоминания об Игарке Шорохов напечатал в игарской газете 22, 24 и 27 июля 1989 года.

Шорохов рассказал, что познакомился с писателем П.П.Петровым в 1918 г. на маевке на Столбах. Петров был арестован в Иркутске. Михаил Николаевич считает, что он погиб на Колыме.

М.Н.Шорохов знал Филиппа Яковлевича Бабкина (НКВД). Он был арестован в 1937 г., но, по мнению Шорохова, не в Красноярске, а скорее всего в Москве. Знал он также Ивана Степановича Тумахевича (НКВД), который сидел в Красноярске с апреля 1937 г. до начала 1939 г. В Красноярске был арестован Семен Мартемьянович Буда и его брат Николай, зам. директора (?) пединститута. Их сестра Галина была арестована в Иркутске. Младший брат Михаила, который работал в ГПУ (НКВД?) не был арестован.

Шорохов напечатал в иркутской газете статью с Василием Букатом. Эта статья есть у Жореса Трошева. Букатый в 1918-19 годах работал модельщиком в вагонном цехе красноярских железнодорожных мастерских. Букатый был председателем Восточно-Сибирского крайисполкома, позднее предоблисполкома в Куйбышеве, где был арестован. На следствие его привезли в Иркутск.

Михаил Николаевич знал в Красноярске старого подпольщика Павла Москалева, но не знает, что с ним стало и был ли он арестован. На вопрос кем работал А.П.Субботин на заводе им.Куйбышева, Шорохов не очень уверенно ответил, что заместителем директора. Но в это время Шорохов еще был в Красноярске. Он даже считал, что Субботин сначала работал в Красноярске, а потом в Иркутске, так что в некоторых случаях память его подводит.

М.Н.Шорохов рассказал как в 1920 г. в театре Пушкина награждали красными штанами Аркадия Голикова (Гайдара).

Красноярск, 25 августа 1989 г.
В.С.Биргер, «Мемориал»


На главную страницу