Сообщение Швабенланд Эммы Николаевны


Рассказ Эммы Николаевны Швабенланд, год рождения 1956 г. Эмма Николаевна дочь Екатерины Генриховны Гартвих, высланной в Каратузский район из республики немцев Поволжья в 1941 году.

Эмма Николаевна родилась на золотом прииске Верхний Амыл Каратузского района уже после войны в 1956 году. Её отец бросил мать еще до рождения дочери, вскоре семья – мама, бабушка, дедушка, прабабушка, сестры и братья переехали в село Сагайское того же района. Взрослые женщины пошли работать, в то время все трудились на посадке табака, а с маленькой Эммой остались пожилые члены семьи. Бабушка и прабабушка говорили на немецком языке, за все годы ссылки, так и не освоили русский язык. Благодаря им, внучка, почти с рождения, без труда освоила немецкую речь, которую помнит до сих пор и может бойко говорить по-немецки. Вместе с языком передалась и немецкая культура - бабушка и прабабушка научили ее молитвам, божественным песням и стихам. Всегда перед сном бабушка просила прочесть молитву, а затем говорила внучке спокойной ночи по-немецки.

Эмма Николаевна вспоминает, что в их доме всегда отмечали немецкое рождество. Жили очень бедно, но перед праздником обязательно купят немного карамели, напекут калачиков, наведут в доме чистоту. В рождественскую ночь усадят всех внуков на лавку и попросят ждать снегурочку - по-немецки Кристакинд, которая угостит подарками. За подарки надо было рассказать молитву на немецком. И кто-то из родственников обязательно наряжался снегурочкой и приходил вручать подарки. Память о тех днях Эмма сохранила до сих пор, и хоть сегодня уже не встречает немецкое рождество как в детстве, но ощущение праздника никуда не ушло – в этот день Эмма никогда не работает.


Свадьба

Так сложилось, что повзрослев, Эмма вышла замуж за немца – парня из семьи также сосланных с Поволжья, и 20 лет под одной крышей прожила со свекровью. Жили они очень дружно, поддерживали друг друга как могли. У свекрови - Терезы Петровны Швабенланд была сложная судьба, хотя легкой жизнью среди сосланных немцев в те годы никто похвастаться не мог. Тереза Швабенланд родилась в Поволжье в 1926 году. По рассказам свекрови, в Поволжье у них был свой дом, хозяйство. Климат был теплый, и не было нужды в теплой одежде. Дров также не было, и для отопления собирали кизяки. Уезжали в Сибирь в спешке, оставили полные амбары хлеба и весь скот. В Сибирь Тереза Петровна попала осенью 15-летней девочкой, вспоминала, что по приезду, чтобы прокормиться копали мерзлую картошку, оставленную на полях, после такой еды многие умирали от кишечной инфекции. Отца сразу отправили в трудармию, где он трагически погиб в результате несчастного случая – задавило вагонеткой. После того как Терезе исполнилось 16, её также отправили в трудовую армию. Она попала в Уфу. Время, проведенное в трудармии, свекровь вспоминала как самое тяжелое и голодное. В бараках холод, все в изморози. Кормили трудармейцев крапивным супом с небольшим куском хлеба. Тереза Петровна рассказывала, что ложились спать в бараке с желанием умереть во сне, а утром видела умерших за ночь заключенных. После 1945 года стало получше – ходили на рынок, покупали лук и подсолнечное масло, резали лук, поливали маслом и макали в такое блюдо хлеб – получилось очень вкусно и полезно. За годы трудармии в Сибири умерла мать, а сыновья, хоронившие ее, даже не запомнили, где находится могилка. Так, всю жизнь Тереза Петровна и переживала, что не может сходить на могилу матери и поклониться ей. Образование она не получила, без родителей учить ее было некому, нужно было идти работать. После возвращения из Уфы Тереза Петровна сразу пошла работать и быстро освоила русскую речь, несколько лет прожила одна, поэтому говорить по-немецки в доме было не с кем. В личной жизни тоже не повезло, после рождения двух сыновей муж ушел к другой женщине, и детей Тереза Петровна поднимала одна. Зато с невесткой, Эммой, у них сложились очень хорошие и теплые отношения, с ней она могла поговорить по-немецки, вместе растили детей. Первый ребенок Эммы умер от стафилококковой инфекции, ему был всего годик, и хоронили его по немецкому обряду – пришли родственники, спели божественные песни.
После того как сибирские немцы стали массово уезжать в Германию, Эмма Николаевна также съездила в Кёльн по приглашению дяди, но остаться там и перевезти туда всю свою семью не захотела.

Записали Елена Зберовская и Марина Константинова
5.07.2016 г., с. Сагайское Каратузского района.

 

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу