Сообщение Швабенланда Эвальда Петровича


Проживает в с. Сагайское Каратузского района Красноярского края.

Родился в с. Штрауб Кукусского р-на Саратовской обл. в 1937 г.

Отец Швабенланд Петр (Питер) Августович 1899 г.р., мать Амалия (девичья фамилия Метцер) 1896 г.р.
Брат Виктор 1929 г.р., сёстры Тереза 1926 г.р., Мария 1928 г.р.

Родители работали в колхозе, но и было своё хозяйство – корова, овцы, огород.

Выселение не помнит, было всего четыре года. По рассказам сестёр, на барже довезли до Саратова, потом в телячьих вагонах до Абакана, а оттуда в Сагайское, но на лошадях или машиной – не помнит. Помнит только, что первоначально их поселили в пустующих избах. Их изба была примерно сорок квадратных метров, в ней жили четыре семьи. Председатель колхоза распорядился свезти пустующие избы со всей округи и поставить их в Сагайском.

В семье говорили только по-немецки. Эвальд Петрович успел до школы в общении с ребятишками освоить русский язык, а старшим пришлось сложнее. Эвальд Петрович в пятом классе изучал немецкий язык практически заново, потому что его швабский диалект и «официальный» немецкий язык очень сильно отличались. Хотя, конечно, ему было проще, чем русским сверстникам. Вообще, даже немцы из разных сёл (Таскино, Каратузское, Моторское, Сагайское) разговаривают по-разному. Соседка Найман уехала в Германию, приехала в гости уже как Нойман.

Уже во время войны обзавелись коровой (возможно, выдали взамен оставленной).

Отношение к немцам на первых порах было плохим – в каждой семье кто-то ушёл на фронт, а тут вот они - «фашисты». Потом всё наладилось, но бывает, и сейчас обзываются.

Отца и сестёр забрали в трудармию в 1942 погиб в трудармии в Кировской области, там заготавливал лес для ТЭЦ. Оттуда вернулись два-три калеки. Тереза была в трудармии в Уфе на заводе, Мария в колхозе. Тереза, будучи в трудармии, видела и немецких военнопленных, разговаривала с ними.

Мать в 1946 г. простыла и умерла. В 1948 сестёр отпустили из трудармии.

Эвальд Петрович с другими ребятишками работали летом. Сначала возил копны, потом работал на конных граблях.

Когда Эвальду Петровичу исполнилось 16 лет, ему пришлось раз в месяц отмечаться в комендатуре. Комендатура была в Сагайском, но комендант приезжал раз в месяц, и надо было явиться в сельсовет для отметки.

Эвальд Петрович заезжал в Штрауб, в семидесятом году, села уже было не узнать. Ему сказали: фашисты, ездите тут…

В 1962 и 1966 году в Сагайское завозили переселенцев из Мордовии.

Льготы для репрессированных небольшие. На дрова дают в год три тысячи, бесплатные лекарства дают, но не совсем те, что надо.


Э.П. Швабенланд. 1965 г.


Швабенланд Мария с сыном


Швабенланд Тереза с сыном

Опрашивали Алексей Бабий, Татьяна Назарец

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район


На главную страницу