Сообщение Ольги Андреевны Сикиритской (Пилипяк)

Сообщение Ольги Андреевны Сикиритской (Пилипяк)

Ольга Андреевна Сикиритская (Пилипяк) родилась 7 июня 1948г. в селе Береги Самборского района Львовской области. 25 июня 1950г по решению особого отдела при МГБ СССР вся семья Пилипяк была сослана в Красноярский край. Ольге Андреевне на момент депортации было 2 года, и она мало что помнит о тех временах, но ее мама Пилипяк Мария Федоровна многое рассказывала. Со слов мамы, до депортации жили в своем доме, который достался отцу по наследству от тети, держали хозяйство (лошадь, корова, свиньи, куры). Когда узнали о депортации времени на сборы дали меньше двух дней, с собой взяли самое необходимое (документы, небольшой сундучок с вещами, продукты питания), также мама взяла с собой швейную машинку немецкой марки «Zinger». Все остальное имущество описали и конфисковали.

Всех переселенцев посадили в товарный поезд и отправили в Красноярский край. В вагонах было очень душно, и мужчины в потолке делали отверстия, чтобы поступал свежий воздух. На станциях не разрешали выходить даже в туалет, поэтому в углу вагона в полу сделали отверстие, в которое и ходили в туалет. По дороге в Красноярск многие дети заболели корью, и на станциях больных детей забирали в больницы. Ольга Андреевна тоже заболела корью, но мама, Мария Федоровна, спрятала больную дочь. Она понимала, что если сейчас отдаст дочь в больницу, то больше ее не увидит. Как мама ее вылечила, не рассказывала.

После долгой дороги их привезли село Скотопрогонное (сейчас поселок Колбинский) Манского района Красноярского края. Поселили в бараки по несколько семей. Местные жители приняли переселенцев радушно, помогали кто чем мог. Здесь же в 1951 году родилась самая младшая сестра Олеся. Отец подстригал местных жителей. Работы в селе не было, поэтому отец пошел пасти коров. В селе Скотопрогонном семья Пилипяк прожила недолго. Вскоре Андрею Ивановичу (отцу Ольги Андреевны) предложили переселиться в соседний поселок Черемушки, что в 7км. от Скотопрогонного. В Черемушках был леспромхоз и детский сад, отец с радостью согласился. Как только переехали в Черемушки, старший брат Ярослав (на тот момент ему было 13 лет) пошел работать чикировщиком в леспромхоз. Отец вскоре заболел и 30 ноября 1951 года умер. Жили очень тяжело, дети с 3-4 класса косили руками сено, ходили в леспромхоз полоть огурцы (за работу им давали деньги, которые они отдавали матери). Мама сама шила одежду, взамен ей давали продукты питания, предметы быта. Когда приходили «агенты» (так мама называла людей, которые смотрели за переселенцами), швейную машинку прятали, так как ее могли конфисковать либо заставили бы платить налог. Соседи им отдали корову по кличке Женя. Кроме того мама садила огород.

4 сентября 1956 года семья Пилипяк была снята со спецпоселения. Мама Ольги Андреевны решила вернуться на Родину, но ей не разрешили, так как было разделение на Западную и Восточную Украину. Спустя годы Ольга Андреевна переехала в село Казачинское. В 1992 году отправили запрос, на который пришел ответ: «На основании ст. «3» Закона Украинской ССР от 17 апреля 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» семья Пилипяк была реабилитирована с возвращением конфискованного имущества или его стоимости». Но имущество им так и не вернули, так как документы об изъятии и конфискации отсутствовали в архиве.

 

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу