Сообщение Синчишиной Алефтины Ивановны


По документам место рождения г.Магадан, дата рождения 7 октября 1948 года, но, возможно, на самом деле старше на два-три года, поскольку возраст определялся визуально. В детдоме г.Магадана дружила с девочкой Ольгой и, когда мать Ольги, Анна Ивановна Хонощак, освободившись из лагеря и по пути в ссылку, забрала Ольгу, то удочерила и Алефтину.

Анна Ивановна Хонощак род. 16.06.1917 г. в с.Завязанцы (по документам – с.Ляжки Завязанные), Дрогобычской области. Мать – Екатерина Игнатьевна – русская, батрака. Отец – Иван Хонощак. В семье было 12 детей (Михаил, Петр, Иван, Екатерина, Прасковья, Анна и др.). С трёх лет Анна пасла гусей по найму.

Во время войны Анна с подругой Зосей ушли в г.Краков искать работу. Ничего не сказав родителям. Там их забрали немцы. Анна попала к фрау, которая к ней очень хорошо относилась. В 1945 г. Анну Ивановну арестовали и отправили на суд во Львов – якобы за пособничество немцам.

В их селе был действительный пособник немцев – полицай Миша Сало, так его казнили, привязав к двум березам.

20.01.45 ВТ войск МВД (? – АБ) Дрогобычской области Приговорил Анну Ивановну по ст.ст. 54-1а, 54-11 УК УССР к 10 г. ИТЛ. Анна Ивановна освободилась в 1953 г. (видимо, по зачетам), забрала из детдома дочь Ольгу, родившуюся в лагере, удочерила её подругу Алефтину. Их определили на спецпоселение в Красноярский край, с.Нижнее Казачинского района. Везли зимой из Красноярска на грузовой наполовину крытой машине. Впереди сидели взрослые, сзади, под крышей – дети.

Когда всех сняли со спецпоселения, из Нижнего все выехали, село перестало существовать. Анна Ивановна с дочками выехала в 1958 г. в Момотово.

Интервьюеры - Козлова Е., Пономарева Г. (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу