Сообщение Соколовой Ирмы Федоровны


1939 года рождения.

Родилась в Саратовской области, Красноармейском районе. Сперва жили в Ворогово, затем переехали в Стрелку. К сожалению, очень мало помнит свои детские годы. Семья была очень большая, семь человек, и это только дети. У И. Ф. были четыре сестры и два брата. Оба родителя были с 1900 года рождения.

Отец был пимокат, он катал валенки, как вспоминает И.Ф., отец был просто нарасхват. Мама, добрая женщина, очень покладистая и трудолюбивая, умела шить, и можно сказать, эта семья только этим зарабатывали на жизнь. С Собой привезли швейную машинку Зингер и вафельницу. Вафельница вскоре потерялась в Зотино.

Эту семью сразу полюбили местные жители в Ворогово. Дом был очень большой, богатый, был красивый сад. На чердаке все было завалено колодками от валенок, так отец много работал. Там же И. Ф. закончила всего лишь 7 классов школы-десятилетки. Отец не разрешил учиться дальше, как раз в это время умерла мама, и не хватало рук работать на дому и по хозяйству это был 1953 год.

Школа была очень большая для деревни, огромные окна и длинные коридоры. Вообще большого презрения не чувствовалось, но бывало в школе обзывались: «фашисты безрадостные». Учителя заступались. Самые любимые учительницы были Татьяна и Людмила. И. Ф. уже не помнит, какие предметы они вели. Она часто ходила к ним, приносила молоко, а они угощали ее колбасой.

В этой деревне была мельница, у которой очень часто встречалась молодежь.

В марте 1953 года умирает Сталин. В школе объявили линейку, учителя хватались за головы, была паника, все плакали.

И. Ф. вспоминает, что когда все кушали за столом, не дай Бог, кто-то не правильно повернется, отец сразу ругался и ты бежишь на печку, из-за стола, и остаешься без еды. В семье никогда не говорили на родном языке.

Когда И. Ф.было 17 лет, она убежала за 15 км. от дома с сестрой в Зотино «в кирзовых сапогах и с гитарой в руках», и почти сразу вышла замуж. Родила двоих детей, Сергея и Татьяну.

После того, как она вышла замуж, она сперва работала в леспромхозе, затем на складе, в ларьке, и даже в Сбербанке кассиром, проводила различные операции, считала деньги. После снова перевели на склад.

Вся семья у нее прожила в с. Ворогово, недавно умер последний брат, теперь она совсем одна, только с детьми и внуками.

Опрос вели Краснопеев Д.В. и Пичуева Мария.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу