Сообщение Суховой Анны Лукьяновны


1930 г.р. Место жительства: с. Курагино.

Семья Анны Лукьяновны до раскулачивания жила на Заимке (ныне село Маринино Курагинского района). Отца звали Юков Лукьян (Лука) Алексеевич, мать – Юкова Анисия Всеволодовна. Хозяйство было большое: пара рабочих лошадей, выездной жеребец, коровы.

Раскулачили семью в 1931 г. и сослали в Артемовск. Жили в общем бараке. Затем построили отдельное жилье. Отец работал в шахте и на вольных стараниях – золото мыл, стали жить хорошо. В интервью Анна Лукьяновна подчеркивала, что за короткий промежуток времени ее семья восстановила свое финансовое положение благодаря трудолюбию родителей. В 1937 г. отца забрали и сослали на Урал без права переписки, где он в 1938 г. умер. Основание для ареста Анне Лукьяновне неизвестны. Семья из Артемовска после производственной травмы матери переехала в д. Белый Яр Курагинского района, где все члены семьи работали в колхозе. Дети трудились за картошку: летом обрабатывали поля, зимой перебирали в подвалах овощи. В 1990-е гг. отец Анны Лукьяновны был реабилитирован.

Интервьюер Евгения Франц

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу