Сообщение Тестовой Светланы Федоровны


Родилась в 1948 г. Состав семьи:

Семья Пильщиковых во главе с Михаилом Анисимовичем проживала в с.Ново-Никольское Ататского (?) района, республика Татарстан до того времени как их раскулачили и выслали в Мотыгинский район на спецпоселение в 1929 г. До высылки у них имелся огромный дом (усадьба) с большим хозяйством.

До Мотыгинского района семью Пильщиковых (П.М.А., П.С.Б. и П.М.М.) везли по железной дороге, а от Красноярска на лошадях и пешком. Поезд двигался почти без остановок (лишь только дважды останавливался, чтобы высадить часть высланных). Дорога была ужасная: не хватало еды и нечего было пить (от этого многие умирали). Трупы оставались гнить в вагонах, многие заболевали (в основном лихорадкой), от жажды многие люди пили собственную мочу. В Красноярске им удалось выйти из вагонов и, наконец, попить воды из близ протекающей реки. Люди были настолько изнеможенны, что некоторые не могли дойти до водоёма.

Затем некоторые (кто успел) поехали на подводах, а остальные последовали пешком под конвоем. Их погрузили на баржу и отправили вниз по Енисею, в Мотыгинский район. Многие семьи, в том числе и семья Пильщиковых, были расселены по баракам. Матери - П.М.М, удалось закончить четыре класса школы в Мотыгинском районе.

В 1938 г. семье Пильщиковых предстояло ещё одно испытание: расстреляли деда (П.М.А), а бабушку (П.С.В.) с матерью (П.М.М.) выслали на другое поселение - в с.Подтёсово Енисейского района, где они находились на спецпоселении до 1947 г.

В с. Подтёсово им регулярно приходилось отмечаться в спецкомендатуре, не могли никуда выехать без разрешения коменданта. Отношение к их семье было негативным, к ним местное население относилось как к предателям, врагам народа вплоть до того времени, пока не вышел закон о реабилитации в 1991 г. (вряд ли на самом деле настолько долго - АБ).

Бабушка работала на рубке леса, а затем на пекарне. Мать вначале тоже занималась лесозаготовкой, лишь потом (до конца жизни) проработала в торговле.

В то время, когда мать (П.М.А) находилась на спецпоселении,, у неё родился сын - Кононов Виктор Федорович (1941 г.) и дочь - Кононова Нина Федоровна (1945 г.) До 1943 г. П.(К.)М.М. и К.Ф.П. запрещали заключать брак и потому Виктор - внебрачный сын.

После того как в 1947 г. Семьи Кононовых и Пильщиковых сняли со спецпоселения, родилась Светлана Федоровна (1948 г.)

По архивным документам удалось выяснить, что дед был расстелян в районе Верхнепашино Енисейского района, а справка об его реабилитации пришла 13.02.1998 г. Брату Виктору и сестре Нине тоже были выданы справки о реабилитации. Из-за боязни и постоянных гонений бабушка не могла и вообще запрещали затрагивать эту тему. А мать начала рассказывать только после того, как вышел закон о реабилитации.

Семье Пильщиковых не удалось сохранить особенности своей культуры и быта. Они не хотели возвращаться на родину в Татарстан и не были там после снятия со спецпоселения. Мать и бабушка не держат обиды на власть и государство, мотивируя это тем, что они родились не в то время и не в том месте, что "просто жизнь была такая!" Перед смертью бабушка очень сожалела о том, что ей не удалось съездить на родину, и считала себя виноватой за это. Остались жить в Подтесово, т.к. имели работу и своё хозяйство и просто не хотелось тормошить прошлое.

Интервьюер Дворников Вячеслав (ЕПУ) Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу