Сообщение Вагнера Эммануила Христиановича


Родом из Саратова (5 классов образования), 1935 г.р.. Мать София Андреевна Вагнер 1907 г.р., отец - Вагнер Христиан 1905 г.р.

Праздники не отмечали, по религии - лютеране.

Был голод в начале 30-х, (собирали всю траву вокруг и ели). Помимо них попало ещё 3 (2 из них с фамилией Вагнер) семьи в деревню.

Переселение семьи Вагнер было в грузовых вагонах (по несколько семей в одном вагоне-4-5 семей, сделаны нары). На станциях выпускали, но выходили только взрослые мужчины, были горшки.

Сообщение о переселении никого не радовало, никто не хотел покидать своё нажитое хозяйство. По приезду семьи подселяли к уже жившим там людям.

Дома были деревянные без гвоздей, крытые дранкой. В центре деревни был колодец с огромным деревянным колесом на штырях с цепью, рядом с деревней была речка как болото. Из льна и конопли шили одежду и другие приспособления на самодельных станках, где работали женщины.

Реабилитировали примерно в 55-56 году. В 53-54 не брали в армию, так как считали врагами народа.

На родину не ездил, ездили жена с дочерью (в 1985-1986, просто так ехать не разрешается, только по «вызову»).

Держали скот-боров, корова, курица, 3 овцы. В 1942 году вернули скот (корову), но держать его негде было, отдали корову колхозу за 70 кг (1,5 мешка) муки, куриц съели. Были трудодни - сами мололи зерно и получали зарплату зерном.

 Комендатура была не в поселке, отмечались 1 раз в месяц, выезжать в другой район не разрешали. Комендатура штрафовала или садила на 3-15 суток за выход из окрестности.

Окружающее население - татары. Они относились недружелюбно к семье, были злые («злые как собаки»). Мать ходила работать в Пировское - пилить лес, за что им давали хлеб, 500 граммов. Она сэкономит хлеб, потом принесёт детям.

С 12 лет ходил в школу, но не знал ни одной буквы по–русски (не мог отвечать учительнице, в основном всё переводили одноклассники), в школу нечего было надевать, но дали одни валенки на двоих.  Пока один брат бегает где-то, другой дома сидит.

После учёбы сразу пошёл работать в 17 лет.

 На работе в Судоверфи получали мало 1000-1100 рублей (А.Б. - старыми, т.е. 100 руб.), плату не задерживали, но работа была очень тяжёлая (строили судна-баржи -2,5 метра высоты и 15 метров ширины,80 метров длины), начальство относилось хорошо к рабочим. Работали по 8 часов, рабочих поселяли в общагу, располагавшуюся неподалёку.

Жена - Вера Кирш репрессирована с Украины.

Опрашивали : Каленчук Юлия, Бондаренко Дарья.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.


На главную страницу