Сообщение Моторенко (Вебер) Ирины Давыдовны


 Род 30.09.29

Отец Вебер Давид.

Отца не помнит, погиб во время коллективизации на Украине.

Мама Елизавета Христиановна
Брат Вебер Роберт Давыдович

У мамы брат жил в Ленинградской области, и туда семью И.Д. перевёз с Украины из Донбасса, на Украине в то время голод был.

Жили на квартире, мама второй раз вышла замуж, ему дали подъемные, купили дом, дом был большой, первый этаж жилой, второй летний, участок, корова.

В марте 1942 г. семью депортировали из Ленинградской области (станция Всеволожская), разрешили взять 30 кг вещей. Эвакуировали по национальному признаку, во время блокады. Одни грузовики ввозили в Ленинград продукты, а людей вывозили из города. Выгрузили на снег возле какой-то церкви, холодно, темно, мама их как то уберегла, переночевали ночь, потом погрузили в товарные вагоны. В них были нары, буржуйка.

Много народу умирало, поезд останавливался, оставлял трупы, и ехали дальше. Часто давали не хлеб, а тесто, люди делали из него лепёшки, прикладывали к печке и так выпекали их. Доехали до Красноярска, жили месяц на карантине в какой то школе, готовили на кострах. На станции Злобино погрузились на теплоход "Мария Ульянова" в мае прибыли в Подтёсово, поселились в бараках двухэтажных, две семьи в одной комнате.

Каждый месяц ходили отмечаться в комендатуру. Жестоко обращались.

Мама работала поваром, давали по 600 грамм хлеба, вещи меняли на продукты, первое лето было очень трудное. Во время строительства дамбы мама готовила для людей еду, которые там работали.

Брату было 15 лет, пришла повестка в труд армию, мама одного его не пустила и поехала с ним туда, но его не взяли, и в зиму вернулись голодные, так как пока ездили всё что наросло, пропало.

Люди открывали ограды в огород, овцы повытаптывали все, что было посажено.

Издевались как над немцами, хотя они и не знали даже немецкого языка.

Дети били, закрывали в классе и били, месяц в школу не хотела ходить, но со временем сдружились с детьми. Закончила 7 классов.

Летом на болотах дрова заготавливали.

Если кто-то умирал, или свадьба у кого была, всем заводом складывались, помогали.

И.Д. Работала продавцом в магазине.

Писала во Всеволожск, но документов никаких не нашли о их семье, и получилось так как будто они вообще там не проживали.

Четверо детей.

 

Опрашивали  Пономарёва Елена, Василихина Татьяна

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")Седьмая историко-правовая экспедиция, Подтёсово, Новотроицкое 2010 г.


На главную страницу