Сообщение Винтера Августа Августовича


Август Августович Винтер родился в 1949 году в городе Соликамск, где мать (Эмилия Генриховна, в Сибири отчество русифицировали как Андреевна) и отец (Август) находились в трудовой армии. До Великой Отечественной войны семья Винтер проживала в Республике Немцев Поволжья. Отца, с начала войны, призвали на фронт, но вскоре демобилизовали и выслали в Соликамск, по воспоминаниям сына Августа, отец работал там охранником. Его жену Эмилию также отправили в Соликамск, она работала на шахтах. Их дети – сестры Кристина и Ирма, и старший брат вместе с бабушкой (матерью отца) и теткой (сестрой отца) были отправлены в Каратузский район с. Сагайское. Родственники по папиной линии были сосланы в Уяр, по маминой – в Алма-Ату. После войны удалось разыскать всех, кроме одной сестры мамы.

По приезду в Сагайское бабушку, тетю и детей определили в небольшую избушку в селе. Бабушке и тете удалось привезти с собой в Сибирь диковину для того времени – ручной сепаратор. Благодаря ему, первые годы ссылки семья могла понемногу зарабатывать – односельчане несли им молоко для переработки. Август Августович знает, что из Соликамска маме удавалось иногда отправить своим детям посылки в Сагайское, по рассказам сестер, половину содержимого посылки забирал кто-то из местных.

Отец с матерью и годовалым Августом приехали к семье в Сагайское в 1950-ом году. Отец устроился работать трактористом, мама, как и многие деревенские женщины, стала выращивать табак. Папа не дожил и до 60-ти лет, мама прожила 84 года.

Детям в семье Винтер удалось поучиться в школе. После школы Август Августович уехал учиться в Минусинск, затем служил в армии, после вернулся в Сагайск, вначале работал шофером в колхозе, затем механизатором.

Сестры Августа Августовича вышли замуж за немцев Поволжья, дружили с ними с детства, жили по соседству. Сам Август взял себе в жену русскую. Свекровь научила его жену готовить немецкие блюда – штрудель, кребли, фруктовый суп. Религиозные праздники в его детстве соблюдали, мама и бабушка были религиозными людьми. По воспоминаниям Августа Августовича сестры уже не читали молитв. Когда многие поволжские немцы стали уезжать на постоянное место жительство в Германию, семья Винтер отказались, считая, что возраст уже не тот, для того, чтобы начинать жизнь заново.

Записали Марина Константинова и Елена Зберовская

5.07.2016 г. с. Сагайское

 

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу