Сообщение Винтер (Гельгорн) Фриды Генриховны


Винтер (Гельгорн) Фрида Генриховна (1929 г.р.).

Отец – Глейм Генрих Михайлович, мать - Глейм Мария Михайловна.

Был большой дом: «все было, как и здесь». Жили в с. Штрауб. В семье было 8 детей. До депортации Фрида Генриховна окончила 4 класса немецкой школы. Русский был один урок в неделю, как иностранный.

Отец был партийным работником. Мать была домохозяйкой, Отец пришел домой и говорит, что у семьи есть 24 часа на сборы. Всех увезли на Волгу, на баржу до Саратова. Оттуда на поезде «в Сибирь на каторгу». По дороге двое умерли. Фрида, Андрей (1930 г.р.), Анна (1935 г.р., проработала в с. Каратузском учителем начальных классов), Лиля (1937 г.р.), Роза и Петр родились уже в Сибири. Вместе с семьей жила бабушка (мамина мама), Мария Петровна. Родители не были религиозные.

Жили в с. Сагайское, до которого ехали на лошадях: детей «посадили на телеги, а взрослые позади шли». Часто делали остановки, чтоб отдохнули и люди, и животные. Деревня была большая. Кушать было нечего, ходили голодные. С 14 лет начала работать на ферме, доила коров, когда научилась всему необходимому, ей доверили курт (15 коров). Собирала табак, от которого даже падала в обмороки, убирала коноплю. Чтоб прокормиться, собирали ягоды. Жили в одном доме с еще одной семьей – сведенного брата мамы. Позже смогли купить дом там же. Пряли, шили, что-то из этого продавали.

Каждый месяц нужно было отмечаться к комендатуре. Приезжал комендант, а Фрида Генриховна «докладывала», все ли с улицы на месте, дома. Что бы было легче провести проверку, коменданты «назначали» подростков ответственными за подсчеты людей. После войны становилось все легче и легче.

Отец позже ушел к русской женщине. Фрида Генриховна была переводчиком для мамы во время суда. Мать осталась с детьми одна. Была «простой колхозницей».

В Каратузское переехала в 1952 году. Дважды выходила замуж, первый брак с русским не «склеился». Второй раз вышла за немца. Муж, Генрих Генрихович (Андрей Андреевич) тоже был из с. Штрауб, но познакомились в Каратузском. Был в трудармии. Погиб в аварии в 1999 году.

Пока был жив дедушка, хотела уехать в Германию. Ездили вместе с ним в Новосибирск проходить тестирование для получения разрешения жить в Германии. Дедушка заболел, поэтому попытки уехать прекратились. Но многие родственники, особенно со стороны мужа уехали.

Дети Фриды Генриховны уже не знают немецкий, понимают, но очень мало.

Чувствует себя немкой, но русской немкой. Привыкли к жизни уже тут, в Сибири.

Опрашивала Дарья Свирина

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу