Сообщение Виттманн (в замужестве Ивановой) Анны Христиановны-Яковлевны


Родилась 25.11.1933 г. в пос. Каменский Красноармейского района Саратовской области. В поселке жили только немцы. Кроме неё в семье было трое детей: два брата (Александр и Владимир) и сестра Мария (родилась уже после депортации). До депортации отец, Виттманн Христиан-Яков Филиппович-Яковлевич, 1888 г.р., работал на заводе. Мать, Луиза Филипповна, домохозяйка, 1903 г.р.

Известие о депортации получили в августе 1941 г. На сборы дали неделю, взять с собой разрешили только самое необходимое и продукты питания. Остальное хозяйство, включая огород, коз и овец, было конфисковано. По словам Анны Христиановны, для смешанных семей было такое правило: если муж русский, а жена немка, им разрешали остаться, а если муж немец, а жена русская - депортировали.

Добирались до места назначения в вагонах для скота. Ехали ночью, а днем отсиживались в кустах, поскольку боялись обстрела (видимо, это было только в самом начале пути - АБ). В дороге не кормили, питались продуктами, которые взяли с собой. Умерших в дороге на остановках оставляли на путях и говорили, что власть позаботится об их телах.

10 октября 1941 г. их привезли в Потапово (бывшая Зырянка). По прибытии им выделили отдельный дом и возместили деньги за конфискованное имущество (? - А.Б.)

В 1941-42 г. в Зырянке она пошла в школу. Там она быстро научилась разговаривать по-русски. А немецкий язык, из-за отсутствия практического применения, стала забывать. Сейчас вовсе не говорит по-немецки, хотя всё понимает. (Рассказала по этому поводу один случай, когда она продавала поросят в Енисейске, а двое подошли и стали советоваться друг с другом по-немецки, что возьмут одного поросенка у неё, а второго у её соседки. Тогда Анна Христиановна сказала им, что надо брать у одной хозяйки - или у неё. или у её соседки, потому что поросята от разных маток могут друг друга загрызть).

В школе учителя и сверстники относились к Анне хорошо и порой она забывала, что она немка. Её отец служил в Красной армии, и в Первой Мировой войне тоже воевал на стороне России.

Во время войны родители Анны Христиановны работали в местном колхозе "Путь Ленина". Трудодни, после сбора урожая, оплачивались зерном и другими продуктами. С раннего возраста Анна Христиановна работала на ферме: сначала пасла скот, потом, получив среднее образование в вечерней школе г. Енисейска, стала работать дояркой и в 1957 г. была награждена медалью "Отличник труда".

По приезду в Потапово семья Виттманн была поставлена на учет в комендатуре. Первый комендант в Зырянке - Пинигин, второй, в Енисейске - Непомнящий. Отмечались в комендатуре 1 раз в месяц. Во время войны можно было передвигаться за пределы села, а после войны выезд был запрещен.

Реабилитированы в 1953 (? - АБ) после смерти Сталина. На родину не ездила, но ездила сестра, которая рассказывала, что был восстановлен завод и больница.

Традиций не сохранила и не чтит. Про льготы знает и пользуется. Обиды на власть не держит, так как к их семье, по её мнению, государство отнеслось лояльно.

Интервьюеры: Ларионова, Кацупий Т., Гальчук (ЕПУ). Потапово, июль 2005 г. 
(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Вторая историко-правовая экспедиция, 2005 г.


На главную страницу