Сообщение Волосач Иды Христиановны


Родилась в 1940 г в с.Нойбург (Новоградовка) в 25 км от Одессы, Овидиопольский р-н Одесской области.

Депортировали в 1944 году осенью. О переселении не сообщали заранее, дали два часа на сборы. Можно было взять вещи - 50 кг на человека. Взяли корову, одежду, 5 перин, 4 подушки.

До станции ехали на лошадях. На станции отобрали лошадей и корову. До Красноярска они добирались на поезде, в вагоне было одно маленькое окно. Ехали женщины, старики, дети, мужчин не было - кто на войне, кто погиб.

Кормили: хлеб, компот без сахара.

Ехали почти год через Польшу, Германию. (АБ: скорее всего в памяти четырёхлетней Иды смешались два события: когда немцы при отступлении брали одесских немцев за собой, и те следовали с ними до Польши, где они уже откололись от немецких войск, попали в советскую зону откуда уже их депортировали в Сибирь. Взрослые, вероятно, умалчивали о факте отступления с немецкими войсками, и потому в памяти Иды Христиановны отложилась описанная ею картина).

В дороге воровали, когда поезд останавливался. Некоторые умирали от голода. Когда поезд останавливался, их хоронили. Их заворачивали в тряпки, крестов не было.

В Красноярске жили месяц в двухэтажном доме, спали на полу. Давали еду, варили на улице: выкапывали ямку в земле, по бокам ставили кирпичи, разжигали огонь и на кирпичи ставили кастрюлю.

Из Красноярска их увезли на пароходе "Лермонтов" в Широкий лог, там они прожили два месяца. Затем их погрузили на телеги и отправили в Каргино. Прожили там зиму, и на пароходе их увезли на остров Карточный.

Сёстры И.Х. валили лес. Она в 1949 году закончила первый класс.

Затем их привезли обратно в Широкий лог. Жили в бараках. Сами делали столы, топчаны, матрасовки с сеном. В одном бараке жило 5-6 семей.

Вещи меняли на пищу (одна перина на два ведра картошки). Родители каждый месяц отмечались в комендатуре. Разрешалось разговаривать по-немецки.

В 16 лет пошла работать на шпалозавод. В 18 лет вышла замуж за русского. Его родители были против, но несмотря на это, они всё равно жили вместе.

В 1956 году выдали паспорта.

Опрашивали Светлана Черноусова, Евдокия Курушина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу