Сообщение Втюриной Елены Матвеевны (по мужу Штунц-Великановой)


Елена Матвеевна родом с Горного Алтая. В середине 30-х годов с детьми (дочерям около 4 и 2-х лет) и мужем (закончил Военно-инженерную академию) перебралась в Москву. Затем мужа послали на укрепрайон в Благовещенск. Втюрина Е.М. уезжать не хотела. Ее спросили: «Ты что же, не хочешь на передний край?» (она член ВКПБ с 1922 г.), пришлось ехать. После Благовещенска последовал Дальний Восток (Уссурийская область?), укрепрайон в 5 км от границы.

6 ноября 1937 года на торжественном заседании вся верхушка дивизии была арестована. Дивизией потом командовал майор.

Елену Матвеевну арестовали 25 ноября. 8 с половиной месяцев она отсидела в одиночной тюрьме (14-15 чел. в камере). Мужа убили в феврале 1938 года, а Е.М.Втюриной дали 8 лет. Из Уссурийской тюрьмы последовал этап в Карлаг. 1-й этап туда прибыл из Москвы и Ленинграда, 2-й с Украины, 3-й – с Дальнего Востока (с ним и Елена Матвеевна), 4-й с Кавказа. Хуже пришлось первым: стройка, месили ногами глину, делали саманные кирпичи по 16 кг. В Карлаге Втюрина пробыла 3 года без переписки.

В зоне было около 7000 человек, в бараках по 250. Многие сходили с ума, их больше не видели и считали, что их убивают. В этой зоне отбывала недолго срок Жемчужина (жена Молотова). Кормили заключенных ячневой крупой, даже воды для питья часто не было. В арыках стояла грязь.

В Карлаге Елена Матвеевна заболела и попала в зону для больных. Работать там не заставляли, питание 3 раза в день. Когда началась война, заключенные ничего об этом не знали.

В 41-м году Е.М.Втюрину перевели в Саратов. Там она работала на тракторе, на комбайне. Убирала хлеб, который остался после депортации немцев. После срока еще 2 года «до распоряжения» была на положении арестанта, потом ее отпустили.

Записал В.С.Биргер, об-во «Мемориал»


На главную страницу