Сообщение Ягунова Николая Романовича


1930 г.р. Место проживания: Курагино

Семья Ягунова Н.Р. проживала в Новосибирской области в деревни Денисово, недалеко от Кемерово. Николай Романович был младшим из пяти детей (три дочери и два сына). Отец Николая Романовича – Ягунов Роман Борисович (1892-1976 гг.) закончил 2 класса церковно-приходской школы и считался в деревне грамотным. Его назначили председателем колхоза. Отказаться было невозможно, грозили тюрьмой.

Ситуация в колхозе была сложная. Приходилось очень много трудиться, чтобы увеличить посевные площади. В тех таежных местах, по рассказам Николая Романовича, сеяли рожь, увеличивали посадку картофеля, чтобы обезопасить себя от голода. Пшеница росла плохо.

Отцу Ягунова Н.Р. постоянно приходилось сдерживать недовольство колхозников. В 1938 г. Ягунова Романа Борисовича оклеветали в растрате зерна. Он принял решение уехать вместе с семьей к старшим дочерям в Кемерово. Но Ягунова Р. Б. осудили к 5 годам лишения свободы и отправили на Колыму, а семью сначала выслали в Саралу (респ. Хакасия), а затем вернули в колхоз под Кемерово.

На Колыме отбывали наказание вместе с отцом Ягунова Н.Р. журналисты, которые написали жалобу в Верховный Совет СССР. Их амнистировали.

После освобождения отец Ягунова Н.Р. остался жить и работать на Колыме. Он хотел перевезти семью, но с колхоза не отпускали, а затем началась война. Ягунов Р.Б. лишь в 1947 г. смог приехать к семье, жены тогда уже не было в живых, а дети выросли и создали свои семьи. До 1954 г. Ягунов Роман Борисович продолжал работать на Колыме.

Интервьюер Евгения Франц

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева по проекту "Этносы в Сибири: условия сохранения культурной памяти"  2017 г. Каратузский и Курагинский районы.


На главную страницу