Сообщение Якоби (Браун) Марии Иоганнесовны


Мария Иоганнесовна Якоби (Браун) родилась 26 марта 1929г. в многодетной немецкой семье, в селе Кнадельфельд Энгельского района Саратовской области Республики немцем Поволжья. В этом селе повсюду звучала только немецкая речь: дома, на улице и даже в школе. Жили в большом просторном доме, огород не садили, так как в селе был организован колхоз, и родители работали там за трудодни. Из домашних животных были корова, свинья и куры.

Мария Иоганнесовна хорошо помнит себя довоенной девочкой. Она была третьим ребенком из семи, была веселой, шустрой и работящей. Уже в 12 лет работала в колхозе на прополке сорняков в поле. Мария Иоганнесовна закончила 4 класса местной школы, в которой русский язык преподавался только раз в неделю.

28 августа 1941 г. вышел указ о массовой депортации немецкого народа Поволжья. Этот год стал для семьи Браун, как и для других семей, переломным, никто из местных жителей не стал возражать, считали, если надо, значит надо. На сборы дали всего три дня, брали с собой все самое необходимое (документы, вещи, продукты питания). Все население деревни на станции Липиниха посадили в товарный поезд и отправили в Красноярск. В пути были около месяца. За это время многие семьи были распределены по разным населенным пунктам. На станциях, где останавливался поезд, местные жители приносили продукты питания тем, кто отправлялся дальше. Условий, для того что бы помыться, не было. Когда приехали в Красноярск, семью Браун (как и оставшиеся семьи) пересадили на баржи и отправили до Галанино.

Судьба распорядилась так, что все жители поволжской немецкой деревне Кнадельфельд оказались за тысячи километров от родного дома в Казачинском районе. В Галанино председатели колхозов набрали себе столько людей, сколько могли в своих деревнях разместить. Семья Браун попала в Рождественское. Переселенцев заселяли по 2-3 семьи в один дом, потом со временем давали дома, либо участок земли, на котором строили дома.

Старшая сестра работала в Галанино на сплаве леса. В феврале 1942 года ее забрали в трудармию в Бурятию, а через год забрали и отца. Вернулись они в 1953. Все это время семья вела с ними переписку, иногда отправляли посылки.

Уже в Рождественском в 1944 году родилась восьмая сестренка. Родители работали в колхозе имени Кирова, а вместе с ними и Мария. Рождественцы оказались добродушными людьми и поддерживали переселенцев как могли. Жил в то время в Рождественском Абрам Данилович Деньгин, так он все хвалил ребятишек семьи Браун и говорил, что они работают, пока не упадут. До двадцати лет Мария проработала в колхозе на разных работах. А после трудолюбивую и ответственную девушку перевели работать на ферму, где работала с овцами, а затем дояркой. А с 1962 года и до самой пенсии она трудилась на свиноферме. На заслуженный отдых Мария ушла в 1984 году. Но некому было в колхозе ухаживать за телятами. И председатель Анатолий Александрович Варыгин попросил новоиспеченную пенсионерку поработать телятницей. Естественно, отказать она не могла и еще некоторое время трудилась в телятнике.

У Марии большое количество почетных грамот и дипломов. Ей присвоено почетное звание «Мастер животноводства». В 80-е годы Мария Иоганнесовна Якоби была поощрена путевкой в Ленинград. О ней, как о замечательной труженице, часто писали в районной газете. Свою первую грамоту она получила еще при Сталине. Да отдала ее ребятишкам играть. Ну, они ее и порвали. А остальные сохранила.

В 1950 году Мария вышла замуж за Федора Якоби. Он был родом из той же немецкой деревни, что и девушка. В 1951 году в молодой семье родился первенец Александр, а через два года на свет появилась дочка Маша. А в 1957 году уже в новом доме родилась Ирма.

26 марта Марии Иоганнесовне исполнилось 85 лет. Мария Иоганнесовна Якоби сроду не знала городской жизни: все 85 лет прожила в деревне. Из них 73 года в Рождественском. Когда немцам разрешили покидать места спецпоселений, семья Якоби и не думала уезжать из села. Рождественское стало для них второй родиной. На вопрос «Считает ли она себя немкой» твердо отвечает что «Нет»!!!

Басангова Дарья

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.


На главную страницу