Сообщение Эйснера Даниила Фридриховича


Эйснер Даниил Фридрихович (1953 г.р.).

Отца, Фридриха Генриховича (1925 г.р.) депортировали в Туруханское, в трудармию. Там его пожалела и приютила женщина-пекарь, Дюрягина (Дурагина) Елена Артемовна (1919 г.р.), которая в будущем стала его женой. Она его подкармливала. У нее был сын. Первого мужа призвали на фронт и он не вернулся с войны.
Отец работал на ловле рыбы, в бригаде было много финнов. До депортации тоже занимался рыбалкой. Так, он уехал на рыбалку, а когда вернулся семья уехали, нашел семьи уже в Сибири.

В 1956 году уехали в Сагайское, пришлось бросить все нажитое в Турухансом. В семье было 7 детей (один сводный брат, который умер в раннем возрасте и 6 общих детей): Артур и Федор (1947 г.р.), Тамара (1950 г.р.), Александр (1951 г.р.), Екатерина (1952 г.р.), Даниил (1953 г.р.).

Жили в избушке на заимке. Возле дома обустроили сад (ранетки); сами выкопали ямки для столбов, чтобы к ним провели электричество. Даниил Фридрихович вспоминает о шумных веселых вечерах рядом с их домом. Позже переехали в Сагайское. Мать работала на табачьей ферме. Дети тоже собирали табак. Сдавали снопы и получали копейки.

Отец вступил в партию и последующую жизнь был ярым коммунистом. Отец был грамотный, еще до депортации в 1941 году в получил аттестат об окончании неполной средней школы в д. Штрауб. Работал руководителем фермы. Один год прожили в Моторске, т.к. отец «запятнал» честь коммуниста. Потом вернулись обратно.

Бабушка (Каролина, мать отца) хотела научить внуков немецкому языку, отец был категорически против этого. У отца была сестра Екатерина (по мужу Штайц, у нее сын Даиин), которая жила в Ташкенте, позже и их мать перебралась к ней. Сестра в 1990-х переехала с семьей в Германию, она завала брата. Но Фридрих Генрихович своей Родиной – Сибирь.

Сам говорил на немецком, пел немецкие песни.

Население было дружное. Было много немцев. Собирался весь коллектив.

Опрашивала Дарья Свирина


Проводы в армию Даниила Фридриховича. Посередине сидят мать, Даниил и отец, 72 г.

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.


На главную страницу