Сообщение Юрченко Агнии Семеновны


Родилась в 1919 г. в Забайкалье, Читинская область, Карымский район село Алтан.

Семья Агнии Семеновны была многодетной, из 6 человек: мать, отец, брат, и две сестры. Отец и мать были кулаками, держали свое хозяйство, потом когда стал колхоз, то родители не пошли работать в колхоз, потому что у них была своя «дача», где был большой огород где они сеяли хлеб. Затем они меняли или продавали хлеб, т.е. жили в достатке. В 1930 г. у семьи Юрченко отобрали дом, все хозяйство и сказали что вы живете в достатке, а государство бедное.

В 1930 г. ночью пришли конвоиры и забрали сначала отца и отправили в Читу, а через недели две за оставшейся семьей приехали конвоиры и сказали собираться на переселение. Время на сборы не дали, в чем были одеты сели на повозки и ехали до поезда под конвоем. Посадили в товарный вагон с клопами. Народ в вагоне не было, а было только сено. Когда доехали до Читы, то их хотели соединить с отцом, но из-за халатности переписчиков имя отца не правильно записали, его зовут Семен, а записали Симион и так их не соединили, хотя всех репрессированных соединяли. Их поселили в барак, где было десять человек, а барак был мал и в нем абсолютно ничего не было. Через месяц их отправили в Красноярск в товарном вагоне, там их называли «телячьи вагоны», где в углу стояли ведра чтобы сходить по нужде, а на полу лежало сено. В вагоне ехало 5 семей и останавливались в деревнях чтобы забирать еще репрессированных. Иногда поезд останавливался чтобы люди могли выйти и подышать свежим воздухом и самое интересное люди не пытались избежать, потому что никуда бежать и далеко от дома. По дороге все делились кусками хлеба, чтобы не умереть от голода. Когда приехали в Красноярск, то ждали пароход 3 дня на вокзале, еды абсолютно не было, по нужде редко ходили. Вечером третьего дня приехали конвоиры и увезли на телеге на пароход «Мария Ульяновны». Возле каждой деревни останавливались и высаживали по 2-3 семьи, а в это время мужчины заготавливали дрова для парохода. Когда приехали в Ворогово встретили очень плохо, говорили что Вы кулаки – богачи, так вам и надо. Поселили их в бараках в котором практически жить не возможно т.к. места не было, вырыта большая яма куда ходили по нужде, приходилось строить дополнительные нары между нар. На следующий день к маме Агнии Семеновны пришли конвоиры и сказали, что она будет работать в «леспромхозе». В то время дети уже ходили в школу, тогда была семилетка, а чтобы дальше куда-то учиться, можно было забыть про это, говорили что дальше Ярцева вы не куда уехать не сможете учиться. В это время рабочим давали по 400 гр. хлеба и редко был жиденьких супчик, это был саамы голодный год. Каждую неделю ходи в комендатуру отмечаться.

После реабилитации многие уехали к себе на родину, а семья Агнии Семеновны не уехала из-за того что не было средств, так и остались жить в Ярцево.

На данный момент Агния Семеновна пользуется льготами ветерана труда, т.е. скидка на электроэнергию, дрова, лекарства 50%, но и это сумма для ветерана очень велика.

Есть фото.

            Опрос вел Писанский Денис (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу