Зайденцаль Лилия Генриховна


Зайденцаль Лилия Генриховна родилась 19 декабря 1941 года. Родители: мать Рихтер Эмилия Христофоровна (1898 года рождения) и отец Рихтер Генрих Генрихович (1896 года рождения) работали в колхозе, семья состояла из 9 человек. Детей было 7: (Лидия Генриховна 1924 года рождения, Эрна Генриховна 1937 года рождения, Эмилия Генриховна 1919 года рождения, Вилли Генрихович 1922 года рождения, Фрида Генриховна 1931 года рождения, Элла Генриховна 1939 года рождения, а маленькой Лилии еще даже и на свете не было, потому что родилась она уже на сибирской земле).

До депортации семья жила в селе Шульц Красноярского кантона Саратовской области. Имели хозяйство: корову, несколько овец, сад, дом из 2 комнат.

Со слов своих родных, Лилия Генриховна поделилась со мной воспоминаниями о том, что взяли с собой: «Мама сумела взять сепаратор, за счет его они и выжили. Собрались быстро, с собой взяли узелок одежды, немного еды». Привезли в товарных вагонах эшелоном №883 12 сентября 1941 года в город Барнаул, оттуда семью Рихтер отправили в Пировский район. И попали они в маленькую татарскую деревню Куренная Ошма. «Нам дали старенький домик, татары - очень дружный народ, помогали нам, мама работала в колхозе, а отец работал конюхом в «Новой пятилетке», заработную плату исчисляли трудоднями, давали немного зерна. Вскоре отца, брата и сестер Эмилю и Лидию забрали в трудармию, в Бурятию, на валку леса.

Я не знала ни русский язык, ни немецкий, говорила только на татарском языке. А родители говорили между собой на немецком языке. Чтобы научить меня перед школой русскому языку, родители со мной не разговаривали - сделали мне забастовку. За мной бежала собака и чуть не укусила, я прибежала, рассказываю маме об этом, а она делает вид, что меня не понимает, а я тогда беру ее за большой палец и кусаю… ». Дети того времени игрушки делали сами себе - куклы шили, из коровьей шерсти делали мячик. К одежде относились просто, одевали то, что бог послал. Зачастую шили сами, это касалось даже обуви. «…Сами шили обувь из выделенной свиной кожи – чуни, когда я уже училась в школе, мне купили кирзовые сапоги, я радовалась своей обновке, гордилась, очень берегла ее…». Мама учила детей молиться по-немецки – без молитвы за стол не сядешь.

В комендатуре отмечались в районом центре. Потом всю семью перевели в 1947 году в деревню Кузнецово, а в Енисейск переехали в 1959 году к сестре Фриде и жили у нее все вместе одной большой дружной семьей. Лилия Генриховна 10-11 класс училась в Енисейске. На работу устроилась сначала посудницей, а потом продавцом в Енторг. Реабилитировали в 1957 . На вопрос о Родине Лилия Генриховна ответила: «Я считаю, что в Сибири моя Родина, потому что родилась я здесь, и этим все сказано. Если бы нас не депортировали, может быть и судьба сложилась иначе…Чему быть, того не миновать».


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле

На главную страницу