Сообщение Зуб Евгении Петровны


Справка

Управление службы национальной безопасности Украины по Ровенской области.

Зуб (Спраковская) Евгения Петровна, 1934 г.р, уроженка с.Баранье Червоноармейского района Ровенской области, 19 мая 1951 г. Особым совещанием при МГБ СССР по ст. 54-2 УК УССР была заключена в ИТЛ на 5 лет. До ареста проживала в с.Баранье Червоноармейского района Ровенской области, работала в своём хозяйстве.

11.01.90 г. Зуб (Спраковская) реабилитирована.  В местах лишения свободы находилась с 4.12.50 по 12.06.56 г, итого 5 лет, 6 мес., 18 дней.

------

Во время войны Евгения Петровна жила на оккупированной территории. Рано потеряла мать, которую убили в перестрелке в 1941 г.  В семь лет начала доить корову, в 11 - стряпать хлеб. Было три мачехи. Попала в тюрьму по оговору - не хотела идти в колхоз. Забрали в городе среди бела дня. Сначала посадили в общую камеру, били, допрашивали.

В числе других осуждённых повезли из г.Ровно в телячьем вагоне до Красноярска. Затем на пароходе в Ярцево, потом в Кривляк, где поселили в клубе. Дали по булке хлеба. Ребятишки бросали в них камнями, кричали "бандеры", "фашисты" (А.Б. Странно. По справке у неё было 5 лет ИТЛ. А привезли на спецпоселение).

Потом жила на плотбищах Терешкино и Наркино. Жили в бараках на 28 человек. Там стояла железная печка. Половина была женщин, половина мужчин. Хлеб стоил 14 руб. Вместе с ними жила тётя Шура Васильева, она шкурила лес.

В Терешкино Евгения познакомилась со своим будущим мужем. Весной переехали в Иваново, где крючками вручную скатывали лес. Затем переехали в Майское. После хотела вернуться на Украину, но осталась.

Жили дружно, не воровали. Замком дома служил гвоздик на ленточке. Два раза в месяц отмечалась у коменданта Нагорного. Была свобода переписки. Отец иногда присылал деньги. В то время мужчины получали по 200-300 руб. и по 15 лет не ходили в отпуск.

Первый ребенок Е.П.умер у Дедова озера, так как не давали направление на Иваново. Муж Е.П. Зуб Павел Николаевич был сослан из Львова в 1951 г.. Работал бензопильщиком в 50-х внесен в районную книгу почёта, в 1966 году поучил орден Красного знамени.

Опрашивал В.Моисеев

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Третья историко-правовая экспедиция, Кривляк 2006 г.


На главную страницу