Сообщение Юлии Фёдоровны Доренской


Юлия Фёдоровна МАКАРОВА (MAKAROW) родилась в 1930 году в Волынском воеводстве. Её отец, русский (но, естественно, польский гражданин), был инженером-железнодорожником. Мать, полька, была домохозяйкой. Семья довольно часто переезжала: они жили в Ровно и в Дубровице, перед войной в с. Голубне (Березновского р-на).

Юлия МАКАРОВА была католичкой, окончила 5 классов в польской школе. Поступить в гимназию при нацистской оккупации было почти невозможно.

В 1944 г. она жила у сестры матери в с. ЯБЛОННЕ БЕРЕЗНОВСКОГО р-на РОВЕНСКОЙ обл. Она заразилась тифом и лежала с высокой температурой, когда за ней приехали из НКВД.

Её увезли в БЕРЕЗНО и бросили в КПЗ, в подвал. Там её держали около месяца, много раз гоняли на допросы. На допросах били по пяткам, по почкам. Допросы вёл следователь из Москвы, Владимир ВОЛОДИН. Позднее, в конце 40-х гг., он по пьянке расстрелял целую деревню. Люди хотели его убить, но милиция не дала. ВОЛОДИН получил 25 лет и сидел в Норильске. После лагеря он остался здесь и умер от рака в 70-х гг. В Норильске он много раз просил прощения у Юлии МАКАРОВОЙ, но она его так и не простила.

Потом Юлию МАКАРОВУ увезли из БЕРЕЗНО в тюрьму в РОВНО (РIВНЕ), где она просидела ещё 8 месяцев.

На "суд" (ВТ войск НКВД Ровенской обл.) вместе с Юлией МАКАРОВОЙ) завели ещё 7 девочек. Среди них были даже 12-летние. Судили их, как всегда, по ст. 54-1а,11. Юлии МАКАРОВОЙ дали срок 10 лет и 3 года поражения.

Через два дня после трибунала всех отправили на этап. Состав выгрузили в ХАРЬКОВЕ и погнали в тюрьму, на ХОЛОДНУЮ ГОРУ. Юлия МАКАРОВА просидела там два месяца. Однажды на ХОЛОДНОЙ ГОРЕ тюремный охранник застрелил молодого заключённого, и тогда тюрьма объявила голодовку.

Какой-то тюремный начальник забрал Юлию МАКАРОВУ из тюрьмы к себе домой. Месяц она помогала по дому, смотрела за ребёнком.

Начальник говорил ей, что освободить её не может, зато может оставить её при тюрьме, чтобы не попала в лагерь. Но, по совету старших узниц, Юлия отказалась остаться.

Летом 1945 г. этап из ХАРЬКОВА повезли на север, выгрузили в АРХАНГЕЛЬСКЕ, и три дня узники сидели в порту, ожидая погрузки. Этап загрузили в три баржи. Плавание продолжалось 14 суток. По дороге воры взломали переборку и добрались до отсека, где везли продовольствие. Когда сами наелись, стали всех кормить.

14.07.45 г. этап выгрузили в ДУДИНКЕ и сразу увезли по узкоколейке на 102-й км, на строительство аэродрома (л/п НАДЕЖДА). Там была каторжная зона, всем сразу повесили номера.

Когда Юлия МАКАРОВА жила у тётки, она научилась у неё парикмахерскому ремеслу. В лагере её сразу поставили парикмахером, и на общих работах она совсем не была. Она даже не жила в бараке. На НАДЕЖДЕ она жила в балочке, где помещалась парикмахерская, с немолодой ленинградкой Анной.

В это время на НАДЕЖДЕ служил Николай ОЗЕРОВ, футболист. Его пост был на вахте. В зиму 1945-1946 гг. на НАДЕЖДЕ погибло много молодых парней (десятки, если не сотни). Трупы складывали в ящики из-под угля. Однажды ночью Юлия МАКАРОВА, вместе с Анной, пошла воровать уголь. Она открыла ящик, что-то схватила и попыталась вытащить, а это оказалась нога мертвеца.

В 1946 г. Юлию МАКАРОВУ перевели на 7-е л/о. Там было больше 50 бараков, и женские, и мужские. В этой зоне тоже ходили с номерами, даже воры. Но воры жили в отдельных бараках.

На 7-м л/о парикмахерская была при бане. Юлия МАКАРОВА там и жила. Начальником этой зоны был БУКОВСКИЙ. В 1946 г. на 7-м л/о сидел генерал МАЛИНОВСКИЙ. Но ему удалось добиться освобождения с помощью маршала Жукова.

Узников часто кормили кашей из овса с шелухой. Кашу называли "жуй-плюй". В год разрешалось два письма и две посылки.

Юлия МАКАРОВА стригла всё лагерное начальство, включая ПАНЮКОВА. Уже в 1949 г. её расконвоировали, а освободили досрочно в 1952 г.

10 августа 2000 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"


На главную страницу