Сообщение Гармаша Ивана Емельяновича


1912 г.р. в Донецкой обл. работал бригадиром тракторное бригаде в колхозе "им. Первого мая". Арестован в 1937. Предъявили агитацию против облигаций, против тракторов, покушение на Сталина, убийство Кирова. 5 суток следствия в районе, потом в окружную тюрьму Старобельска, где держали 3 месяца. Повредили глаз (наганом ударили в висок). Одежду не меняли 6 месяцев. Повезли на Соловки, но там не было места, и повезли в Свердловскую обл. Севурлаг, ст.Сосьва Кошаринского р-на. Полтора месяца карантина. 400 гр. хлеба давали и жидкий суп. Работали на лесоповале, оттуда в Усольлаг, Пермской (Молотовской) обл. Четменский р-н, Бондивское отд., 91 точка лагерей, работали до 1944 г., 5 тысяч оттуда убрали, а на их место немцев-трудармейцев. Шли 600 км, потом повезли в Решоты, одели в деревянные колодки. Мертвецов тащат по полу - значит, утро. 29 августа комиссия обследовала их, и их погрузили в Канск, ни остров, там чисто, тепло, кормили три раза (367 чел.). Лежали там 7 месяцев (это был лазарет), потом в общую зону, а на их место - власовцев. В Канске было Краслаговское хозяйство, и ГИЕ начал жить нормально, стал есть хорошо, но осенью повезли в Канск. В 1947 вызвал cт. лейтенант Бынкин. В 1947 расконвоировали. Но ближе чем на 100 км к любому городу не подъезжай.

Бригадиры в Усольлаге: Бийский, Каверзин, Бондюх. Нары двухъярусные, вход посередине, налево 46 мест, направо 46 мест, коридор: в нем умывальник. Нары у стенки, вагонкой, на одного человека. В каждом отделении печка, круглая. Баланду пили, без ложки. В войну по 90 дней не давали выходных, 14 часов на морозе. Кто не выполнил - остаются доделывать. Пайка: за 130% 1.400 кг хлеба + первое-второе (до войны) это ударная, неударная: 900 гр., (а в войну это ударная, а обычная - 600-700 гр). Баланда из гороха, капуста порубленная с кочерыжкой и т.д.

Рецидивисты в помощь стрелкам: ходили с палкой, подгоняли.

Л/п в Севураллаге: Кошай, Тесьма (5 тыс.),

л/п в Усольлаге: Рябинино (сплав), Язва, Омут (Бондивское отд.), Чепец, 91 точка по 4 тыс. в среднем Бондивском отд.

Краслаг: 7 тыс. в раб. зоне, а в Енисейлаге (гидролизный завод в Канске).

Норма, на лесоповале: 10 кубов на двоих (с обрубкой и т.д.).

Кононенко Трофим Игнатович: сидел в Норильске, Степановке, Жадарбе, Тугаче. В Тугаче 65000 закопали, (председатель колхоза на Алтае до ареста). Умер на Алтае.

Опрашивал А.Бабий, Красноярский "Мемориал"
(ноябрь 1990, г.Дивногорск)


На главную страницу