Сообщение Андрея Никоновича Гладкова


В апреле 1933 г. из станицы ТЕМИЖБЕКСКАЯ КАВКАЗСКОГО р-на АЧК (ныне КРАСНОДАРСКОГО края) были депортированы крестьянские семьи (русские):

Вместе с ними из станицы угнали ещё несколько семей. Всех загнали в телячьи вагоны и повезли в Сибирь. В дороге, уже в Сибири, стали умирать маленькие дети. Где-то за Уралом погибла Нина ГЛАДКОВА. Поезд останавливали в чистом поле и разрешали хоронить детей.

Ссыльных выгрузили в АЧИНСКЕ, загнали на баржу и повезли вниз по Чулыму на север. Баржу тянул колёсный пароход, который приходил по большой воде из Томска (за зерном). Около Бол. Улуя баржа села на мель. Пока снимались с мели, ссыльных высадили на берег.

Ссыльных окончательно высадили на берег в с. БИРИЛЮССЫ (тогда р/ц). Это было на Троицу, в начале июня. Н.Г.ГЛАДКОВА оставили в райцентре работать пекарем, а П.И.ЧЕРНОМУРОВА бухгалтером в конторе. Но их жён и детей не оставили с ними, а повезли на телегах вместе с другими ссыльными в тайгу. По дороге погибла дочка Н.Г. ГЛАДКОВА, Ольга.

Ссыльных повезли через дер. ИСАКОВКА и ещё на 6 км дальше, на старую гарь среди тайги, где торчали одни обгорелые пни. Сначала на гари они вырыли землянки, а к осени стали строить бараки.

Ссыльный посёлок получил название БОКОВОЕ. Он относился к комендатуре, находившейся в пос. ПОЛЕВОЙ, за 6 км от БОКОВОГО. Со временем ссыльные застроили БОКОВОЕ "двухквартирными" домиками, т.е. на две семьи. Сельсовет был в ПОДКАМЕННОЙ, за 18 км от БОКОВОГО. В БОКОВОМ устроили "неуставную сельхозартель". Впоследствии её преобразовали в совхоз.

В посёлке было 3 улицы. Туда пригнали в ссылку 300-400 семей с Северного Кавказа и Поволжья. Среди них было около ста немецких семей (тоже из разных мест), причём исключительно женщины с детьми и старики. Мужчин забрали и куда-то увезли ещё перед депортацией. Многие ссыльные (немцы и русские) были депортированы из КИСЛОВОДСКА. Среди них был старик ЭНГЕЛЬГАРДТ, немец, с внуками Василием и Арнольдом и невесткой (их матерью). Арнольда и Василия ЭНГЕЛЬГАРДТОВ угнали в 1942 г. в "трудармию" в Кузбасс, а в 1946 г. они забрали туда мать с дедом и остались в ссылке в Кузбассе.

Семьи Н.Д.ГЛАДКОВА и П.И.ЧЕРНОМУРОВА дольше, чем другие, жили в землянке: отцы были в БИРИЛЮССАХ, строить дом было некому.

Вскоре погибла в ссылке А.К.ЧЕРНОМУРОВА.

В конце 1934 г. Н.Д.ГЛАДКОВ, тайком от комендатуры, пришёл в БОКОВОЕ и некоторое время провёл с семьёй. Но когда стало ясно, что комендатура не даст ему там жить, он бежал из ссылки на родину, в ТЕМИЖБЕКСКУЮ. Там он прятался в лесу, а его сестра приносила ему еду.

Через несколько месяцев его схватили, привезли в КРАСНОЯРСК, судили и дали 3 года за побег. Здесь же он отсидел срок, а после освобождения его оставили работать в стройотделе УНКВД.

Он остался в КРАСНОЯРСКЕ и после освобождения из ссылки, но завёл другую семью.

В 1937-1938 гг. из БОКОВОГО забрали несколько десятков человек. Никто из них не вернулся. В августе 1937 г., ночью, забрали одновременно несколько человек. В их числе были ссыльные из стан. ТЕМИЖБЕКСКАЯ: Иван ПИСАНКОВ, Яков КОВАЛЕВ и УВАРОВ.

В 1942 г. молодых парней стали освобождать из ссылки и забирать на фронт (кроме немцев). А.Н.ГЛАДКОВ работал трактористом.

Его освободили в 1942 г., но на фронт не брали: его не отпускало местное начальство. В 1943 г. отправили на фронт В.Н.ГЛАДКОВА. Андрея дёргал военкомат, пока ему это не надоело, и он сам попросился в армию. В учебном полку (в Поволжье) он был ранен, лежал в госпитале. Его демобилизовали по инвалидности, но паспорта не дали. Он вернулся в Боковое и женился на А.П.ЧЕРНОМУРОВОЙ, с которой ещё на родине сидел в школе за одной партой.

Паспорт ему дали только после войны.

Е.П.ЧЕРНОМУРОВА в 1942 г. тоже отправили на фронт. Он попал в плен, а после освобождения ему дали 5 лет. Он отсидел срок в лагерях на европейском Севере.

М.И.ГЛАДКОВУ освободили из ссылки после войны. В 60-х годах она уехала с младшей дочерью (Ириной, которая родилась в ссылке в 1935 г.) в Краснодарский край, в Усть-Лабинск. Екатерина ГЛАДКОВА живёт в Ново-Бирилюссах (Пионерская 9, Шпагина Е.Н.).

2.01.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

 


На главную страницу