Сообщение Жакун Агафьи Прокопьевны 


1908 г.р., живет в с. Ярцево. Родилась на Украине, в Ровенской области, Дубровский р-н, с. Залужье. Семья Агафьи Прокопьевны состояла из 5 человек. Родители имели свое хозяйство. Жили в достатке (волы, свиньи, куры и т.д.).

Однажды ночью в 1930 г. к ним пришли. Людей согнали в один дом и, не дав времени на сборы, посадили на подводы и повезли к станции. С собой разрешили взять только то, что было надето на них. 

Их везли на поезде в товарных вагонах. Там было много людей и на остановках все бросались к выходу подышать свежим воздухом. Останавливались, чтобы покормить, но давали слишком мало пищи (500 гр. хлеба и немного супа). Условия в вагоне были такие: нары, два ведра с водой и ведро для того, чтобы справлять нужду. 

Когда поезд пришел в Омск, Агафья Прокопьевна ходила по городу и просила милостыню, чтобы не умереть с голоду.  (Очевидно, их отпускали, т.к. она сказала, что в это время многие убежали, но она никуда бежать не собиралась и бежать некуда было).

В Красноярске их высадили в гораздо меньшем количестве,  т.к. многие по дороге умерли от голода. Всех репрессированных посадили на пароход "Мария Ульянова" и повезли дальше. В дороге у Агафьи Прокопьевны умер 8-летний сын, она его похоронила в Фомке, куда их в конце концов привезли. Сначала их загнали в клуб, а потом поместили в барак. 

Работали не лесоповале, огородах и полях, и выживали только за счет того, что приворовывали. Одна женщина, чтобы прокормить детей, украла мешочек с зерном, но  при обыске, когда они шли в барак, этот мешочек нашли и её посадили на 3 года, а детей отправили в детдом.  За работу получали 20 копеек.

Отмечались каждый месяц. Население относилось по-разному: кто обзывал "кулаками", кто жалел.

Прошло долгое время и её сняли со спецкомендатуры, но уехать обратно, как сделало большинство, она не смогла - не было средств. Она переехала в Ярцево и проживает там до сих пор.

О льготах знает немного и пользуется только когда покупает лекарства, дрова, свет. Ей 96 лет, поэтому выезжать она никуда не собирается.

Есть фото.

04.07.04 Опрос вели Денис Писанский, Иван Бобылев (историческое отделение  ЕПУ)
Первая историко-правовая экспедиция, 2004 г.


На главную страницу