Сообщение Евдокии Александровны Козловой


В 1930 г. в с. ОВСЯНКА (на правом берегу Енисея, на 20 км выше Красноярска, ныне относится к администрации Дивногорска) был арестован Александр Егорович ФОКИН (1896-1959), русский крестьянин. Его увезли в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Его семья:

была депортирована из ОВСЯНКИ. Их привезли в КРАСНОЯРСК и держали в бараках на "переселенке", на правом берегу Енисея, напротив острова Молокова. Там находились сотни крестьянских семей, главы которых сидели в тюрьме.

Вскоре мужчин стали привозить из тюрьмы на "переселенку". Одним из последних привезли и А.Е.ФОКИНА.

Тогда депортированных стали отправлять с "переселенки" в места ссылки. А.Е.ФОКИНА с семьёй отправили куда-то в тайгу (м.б. в БУКАЧАЧУ, ныне ЧЕРНЫШЕВСКОГО р-на, ЧИТИНСКОЙ обл.). Но на следующий год их семью перевели на ст. КАСЬЯНОВКА, ЧЕРЕМХОВСКОГО р-на (ныне ИРКУТСКОЙ обл.).

Там А.Е.ФОКИН работал на шахте, в тресте "Кировоуголь". После окончания школы Е.А.ФОКИНА также работала в тр. "Кировоуголь", а в мае 1942 г. её взяли в армию. Она была на фронте и после демобилизации в декабре 1945 г. вернулась к родителям, на ст. КАСЬЯНОВКА, где ей сразу дали паспорт. Почти сразу после неё получили паспорта и родители [однако, по архивным данным ИЦ УВД Иркутской обл. А.Е.ФОКИН был освобождён из ссылки 21.04.47 г.].

А.Е.ФОКИН был реабилитирован 23.06.94 г. УВД Иркутской обл. Е.А.ФОКИНА была реабилитирована 28.02.95 г. УВД Красноярского края.

18.03.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"


На главную страницу