Сообщение Елены Аристарховны Воложаниной


В июне 1931 г. в с. КЛИН АЛЕКСАНДРОВО-ЗАВОДСКОГО р-на ВСК (вблизи с. Маньково, ныне ЧИТИНСКОЙ обл.) был арестован русский крестьянин Аристарх Ионович МАРКОВ (1883-1933). Его отправили в ЧИТИНСКУЮ тюрьму.

Вскоре, 30.06.31 г., из с. КЛИН вместе со многими другими семьями была депортирована и семья А.И.МАРКОВА: его жена Неонила Лукинична МАРКОВА (1888-1945) и дочь Елена Аристарховна МАРКОВА (р. 1926).

Депортированных отправили на телегах на станцию, загнали в вагоны и повезли на запад. Состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ. Здесь же оказался и А.И.МАРКОВ (возможно, его везли в том же составе). Всю семью, вместе с другими ссыльными, погрузили в баржу и отправили вниз по Енисею.

МАРКОВЫХ выгрузили в МАКЛАКОВО (ныне ЛЕСОСИБИРСК) ЕНИСЕЙСКОГО р-на, на лесозаводе.

А.И.МАРКОВ погиб в ссылке 19.06.33 г. от дизентерии (фактически от голода). Жена и дочь оставались в ссылке в МАКЛАКОВО до 1940 г. Когда их освободили, они уехали в пос. Ерлыковка Советского (ныне Берёзовского) р-на (на Базаихе, недалеко от ст. Маганск). Там Н.Л.МАРКОВА работала в леспромхозе (сучкорубом и на других подсобных работах).

27.02.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу