Сообщение Виктории Иннокентьевны Бызовой


Иннокентий Александрович НОВИКОВ (1891-1969), русский, родом из Баргузинского р-на в Бурятии, жил с семьёй в КРАСНОЯРСКЕ, по ул. Урицкого 35 (в служебной квартире ЕнУРПа). Он работал в пароходстве капитаном п/х "Иосиф Сталин".

Летом 1937 г. арестовали нескольких судовых механиков, которые жили в том же дворе. Среди них был Кузьма МАСЛОВ.

В соседней с Новиковыми квартире жил политрук (инструктор политотдела ЕнУРП) Тимофей Каллистратович ДРУГОВЕЙКО с женой Таисией и дочерью Людмилой (1928-1946). Его забрали из дома в сентябре 1937 г. Через несколько дней пришли за женой, а ещё через несколько дней забрали и дочь. Л.Т.ДРУГОВЕЙКО вернулась из детдома и вскоре умерла в 18 лет от чахотки.

И.А.НОВИКОВА забрали из дома в ночь на 4.10.37 г., в пятом часу утра. В тюрьме передачи не принимали и объявили: "10 лет без права переписки" (как объявляли семьям расстрелянных).

Его жену и дочь сначала выгнали из квартиры, а потом жену (Анастасия Алексеевна НОВИКОВА, 1904-1992) выслали из города. Она уехала в Минусинск и смогла вернуться только в 1939 году, но и тогда долго не могла устроиться на работу.

Дочь Викторию собирались выслать из Красноярска с матерью. Но она занималась в спортклубе "Динамо", и её отстоял тренер, обратившись к председателю клуба - генералу НКВД. Никто из её родственников со страху не решился пустить её к себе в дом, и она жила у подруги по спортклубу - Веры Лалетиной, у которой тоже перед этим забрали отца, но из квартиры не выгнали.

И.А.НОВИКОВ перенёс пытки и карцер, но не подписал "показаний". Возможно, поэтому он был осуждён тройкой 27.11.37 г. "только" на 10 лет по "КРД".

Его отправили в этапе в БАМЛАГ и выгрузили на ст. ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ (ныне АМУРСКОЙ обл.). Там ему сделали в стационаре операцию на коленном суставе. Это было в 1938 г., когда шли массовые лагерные аресты и расстрелы. Пришли и в стационар, стали требовать: "Где тут Новиков?" Врач ответил: "Вот, под наркозом. Хотите - уносите на носилках!" Те махнули рукой и ушли. До операции нога не разгибалась, после перестала сгибаться. Но зато можно было ходить без костылей.

И.А.НОВИКОВУ дали инвалидную категорию и назначили каптёром. Видимо, он так и остался в том же лагере.

Лагерное начальство, как обычно, приходило в каптёрку как в свою кладовую и тащило оттуда, что придётся. Однажды приехала ревизия. В каптёрке обнаружили недостачу и добавили НОВИКОВУ ещё два года к сроку.

Его освободили в 1949 г. и отправили по "наряду" в ссылку в КАЗАЧИНСК (р/ц), обратно на Енисей. Там его сразу приняли на работу на пристань - сначала на рядовую должность, потом перевели диспетчером, а ещё позднее назначили исполнять обязанности начальника пристани: назначить ссыльного начальником не могли.

6.07.55 г. И.А.НОВИКОВ был реабилитирован комиссией Красноярского края по пересмотру дел, но из ссылки его освободили только 13.09.55 г. Он вернулся в Красноярск и работал капитаном-наставником, пока в 1960 г. не вышел окончательно на пенсию. О лагере он рассказывал мало и неохотно.

1.09.96г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

 

В архиве: копия справки о реабилитации и освобождении из сс.


На главную страницу