Сообщение Таисии Афанасьевны Адамович


Семья Таисии Афанасьевны жила в с. ШЕЙН-МАЙДАН, АТЯШЕВСКОГО р-на МОРДОВИИ. В 20-х гг. это было большое (5 улиц и выселки) русское село.

Весной 1930 г. из села были депортированы три крестьянских семьи. Их сначала отправили на телеге на ст. АТЯШЕВО и там держали под конвоем в яичном складе, вместе с угнанными из других сёл, а потом погрузили в товарные вагоны.

Это были семьи:

У ПАВЛОВЫХ было ещё четверо детей, но они жили со своими семьями отдельно от родителей и под депортацию не попали (но позднее некоторые из них приехали к сосланным родителям).

Депортированным не давали взять с собой из дома никаких вещей, вплоть до того, что с Таисии Афанасьевны (тогда ей было 12 лет) сняли детские валенки.

На ст. АТЯШЕВО погрузили полный состав. Депортированных везли 2-3 недели. Когда состав делал остановки в безлюдных местах, вдалеке от станций, из вагонов ненадолго выпускали справить нужду.

Депортированных выгрузили на ст. ШИЛКА (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.) и повезли на барже в УСТЬ-КАРУ СРЕТЕНСКОГО округа, а оттуда 400-500 человек (из них половина детей) погнали ещё за несколько километров, пешком, на прииск ЦЕЛИК. Снег там уже сошёл. На прииске раньше работали китайские старатели, от них осталось много землянок. Часть ссыльных поместилась в двух больших бараках, остальные в китайских землянках.

На этот прииск попали все три семьи, депортированные из ШЕЙН-МАЙДАНА, а также учитель Савва СОБАКИН (р.около 1875) с семьёй, Иван ЗЕМСКИХ (р.около 1875) с семьёй, в т.ч. его сын Иван Иванович ЗЕМСКИХ (р. около 1915), КАЗЕЕВ (р. около 1875) с семьёй, ЖИТКОВ (р. около 1875) и КАРМАЕВ, также со своими семьями. Все они были депортированы из МОРДОВИИ, в том же самом эшелоне.

В этом краю ссыльным очень помогало прокормиться обилие грибов и ягод. Их собирали все дети. Школы там не было. 

Через полтора года или чуть больше, зимой, в конце 1931 или в начале 1932 г., всех ссыльных с ЦЕЛИКА собрали и погнали в УСТЬ-КАРУ, там посадили на грузовики и по льду реки Шилки увезли в СРЕТЕНСК. Здесь погрузили в вагоны и отправили в Красноярск. Выгрузили их на правом берегу и держали в бараках. Вскоре работоспособных мужчин отправили на север, а их семьи и больные ссыльные остались в этих бараках до лета. Здесь весной 1932 г. погибли от голода Павел МАЙОРОВ и его жена.

Летом, когда началась навигация, ссыльных отправили из КРАСНОЯРСКА на барже в ЕНИСЕЙСК, а оттуда в СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКИЙ р-н. ПАВЛОВЫ, СОБАКИНЫ, КАЗЕЕВЫ, ЗЕМСКИХ, А.П.МАЙОРОВ попали в райцентр - пос. СОВРУДНИК (ныне СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСК). ЖИТКОВЫ попали на прииск ПРОЛЕТАРКА.

Уже тогда, в 1932 г., в СОВРУДНИКЕ действовал лагерь, а позднее появились лагеря на ТЕЕ, на МИХАЙЛОВСКОМ, в других посёлках района. В 40-х гг. эти лагеря относились к ЕНЛАГУ (ЕНИСЕЙЛАГУ).

В СОВРУДНИКЕ А.И.ПАВЛОВ работал десятником по заготовке крепёжного леса в "горном цехе", - т.е. при золотой шахте. Савва Собакин работал на этой шахте. Иван ЗЕМСКИХ работал возчиком "Продснаба" и развозил продукты. КАЗЕЕВ работал в колбасном цехе.

Позднее, в середине 30-х гг., на СОВРУДНИК пригнали депортированных с КУБАНИ. Первое время они голодали, просили хлеба для своих детей.

Среди ссыльных в СОВРУДНИКЕ уже тогда были бывшие политические заключённые, - например, Климентий Константинович БАНДКОВСКИЙ (р. около 1885), который вёл уроки химии в школе-десятилетке, и ПИСАНЮК (р. около 1885), который преподавал в той же школе математику. Преподаватель физики ВОЙЦЕХОВИЧ тоже был ссыльным.

В этой школе Таисия Афанасьевна училась вместе со многими другими детьми ссыльных. Среди них были девочка из финской семьи ЛАНКИНЕН, ссыльная из Забайкалья Катя МАТАФОНОВА (см. сообщение В.Г.Матафонова).

В эти годы население СОВРУДНИКА составляло около 6 тысяч человек. В большинстве это были ссыльные. 

Массовые аресты прокатились по СОВРУДНИКУ в феврале 1938 года. Арестованных примерно две недели держали под землёй, в какой-то штольне, а потом их погрузили на три грузовика и увезли в ЕНИСЕЙСК. Тогда были арестованы учителя - ПИСАНЮК,К.К.БАНДКОВСКИЙ и немец, который преподавал немецкий язык. Был арестован сосед ПАВЛОВЫХ, украинец Филипп (или Филимон) ЖУРАВЕЛЬ (р. около 1896), бухгалтер в конторе по заготовке леса. Тогда же забрали СОБАКИНА, КАЗЕЕВА и ЗЕМСКИХ (отца).

На прииске ПРОЛЕТАРКА был арестован ЖИТКОВ, на прииске ТЕЯ ВЕСЕЛОВ (р. около 1880). В СОВРУДНИКЕ был арестован ссыльный из Забайкалья - БАЖЕНОВ.

А.И.ПАВЛОВА забрали 12.02.38 г. Он был осуждён тройкой 7.05.38 г. и расстрелян 25.05.38 г. в ЕНИСЕЙСКЕ. Посмертно реабилитирован 22.09.56 г. Красноярским крайсудом.

Савва СОБАКИН тоже расстрелян в ЕНИСЕЙСКЕ.

В феврале 1938 г. были арестованы также А.П.МАЙОРОВ, И. И.ЗЕМСКИХ и ещё один молодой парень. Их троих весной освободили из ЕНИСЕЙСКОЙ тюрьмы, где они сидели вместе с другими арестованными. Они вернулись в СОВРУДНИК.

Перед войной, в 1940 или 1941 г., вернулся в СОВРУДНИК из заключения СУСОРОВ, арестованный, видимо, ещё в 1937 г. Возможно, его сактировали по инвалидности. По возвращении он не прожил и месяца. От него только и успели узнать, что он сидел в тайге, где-то на востоке.

В 40-х гг. Таисии Афанасьевне случалось бывать в зонах в СОВРУДНИКЕ и ТЕЕ. Зона в СОВРУДНИКЕ была смешанная, там сидели и мужчины, и женщины. В лагере устраивали концерты и спектакли самодеятельности. Молодёжи посёлка удавалось договориться с охраной, чтобы вахта пропустила в зону на спектакль или концерт.

После войны в СОВРУДНИКЕ стали появляться новые ссыльные. В начале 50-х гг. в райбольнице работал латыш, хирург Оскар Оттович АЛКС. Говорили, что до ссылки он отсидел 12 лет. Позднее, во 2-й половине 50-х гг., он стал заведовать райбольницей. Другой врач, профессор ОКСЯНЦЕВ, также был в ссылке и работал в райбольнице с конца 40-х или начала 50-х годов.

6.01.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

В фотоархиве:


На главную страницу