Сообщение Зои Арсеньевны Тимофеевой


Арсентий Викентьевич КУЛИК (1912-1938) и Даниил Викентьевич КУЛИК (1914-1992), сыновья крестьянина Викентия Семеновича Кулика (вероятно, по происхождению поляки), оба работали ремонтниками 5-й дистанции пути Красноярской железной дороги в МАНСКОМ р-не. А.В.КУЛИК жил на ст. САМАРКА, Д.В.КУЛИК на блок-посте (ныне платформа) ПРАВАЯ, за 4 км от САМАРКИ.

Их забрали в один день, 9.02.38 г., и отправили в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Они были осуждены тройкой 14.02.38 г. по ст. 58-7,10,11 (как "участники кулацко-диверсионной группы"). А. В.КУЛИК был расстрелян в КРАСНОЯРСКЕ 26.02.38 г. Д.В.КУЛИКУ дали 10 лет. Он вернулся в 1948 году.

По тому же "делу" были осуждены ещё несколько железнодорожных рабочих, в т.ч. БОБОВИЧ и КОПАЧИНСКИЙ. Их записали в "организаторы группы" и заодно обвинили в... убийстве местной учительницы. Следователем был сержант ГБ НЕСТЕРЕНКО.

Дело прекращено 5.07.58 г. Красноярским крайсудом.

Когда отца забрали, Зоя Арсентьевна осталась с бабушкой. Но бабушка умерла, и Зоя Арсентьевна попала в детдом, в ДЕНИСОВО ДЗЕРЖИНСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края. Там она закончила 7 классов.

В детдоме было много детей ссыльных. Калмычка Мария САНГАДЖИЕВА (р. 1938) была в ссылке на ст. МАГАНСК, СОВЕТСКОГО (ныне БЕРЕЗОВСКОГО) района, со своей бабушкой. В 1945 году бабушка умерла, и внучку отправили в ДЕНИСОВО. Все годы она училась на одни пятёрки. Однажды на детдом выделили путёвку в Артек, для лучшего ученика. Все знали, что лучшая ученица - САНГАДЖИЕВА, но чтобы в Артек поехала ссыльная, и думать нельзя было.

Сестры Маргарита НАУТРАН (р. около 1931) и Нина НАУТРАН (р. около 1936), латышки, были депортированы в 1941 году из ЛАТВИИ. Они также окончили 7 классов в ДЕНИСОВСКОМ детдоме.

В 1949 г. попал на ссылку в ДЕНИСОВО, после 10 (или даже 12) лет лагеря, московский театральный режиссёр Евгений Петрович МЕДВЕДЕВ (р. 1879). За крошечную зарплату он стал вести в детдоме драмкружок и заслужил огромную любовь у детей. Он создал настоящий детский театр, поставил несколько спектаклей. С этими спектаклями драмкружок выступал в Денисово, в райцентре, были и гастроли по району.

На беду, появился новый завуч: "Что? Враг народа - и воспитывает детей? Уволить!" Старика выгнали. Вскоре дети узнали, что ему нечего есть. Они мигом организовали сбор продуктов. Периодически передавалась по цепочке команда типа: "Сегодня за ужином масло не есть, собираем для Евгения Петровича!" Собирали и хлеб, и другие продукты. Это продолжалось до тех пор, пока МЕДВЕДЕВУ не удалось найти какую-то работу.

После освобождения из ссылки он остался в Сибири и вскоре умер.

В ДЕНИСОВО был в ссылке (тоже после лагерного срока) московский инженер-метростроевец ГУСМАН. В 1950 г. его забрали, судили в с. ДЗЕРЖИНСКОЕ и дали 25 лет, видимо, за то, что он тайком сделал себе радиоприёмник и слушал передачи.

3.12.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу