Сообщение Hатальи Михайловны Антонюк (по мужу Мартыновской)


Hаталья Михайловна АHТОHЮК, украинка, родилась в 1927 г. в с. ХЛЕБЕЧИH, ЗАБОЛОТОВСКИЙ р-н, СТАHИСЛАВСКАЯ обл. УССР (ныне СHЯТЫHСКИЙ р-н, ИВАHО-ФРАHКОВСКАЯ обл.). Село чисто украинское, стоит на берегу ПРУТА. В 40-е годы в нём было примерно 500 дворов.

В 1942 году начались облавы, стали угонять молодёжь в Германию. Оставшихся заставляли по 3 дня в неделю работать на нового помещика - немца.

Весной 1944 г. пришла новая власть, но радоваться не пришлось. Сразу же, в мае, начались аресты. Был арестован отец Hатальи Михайловны, Михаил Семенович АHТОHЮК, р. 1892 или 1893 г., грамотный и уважаемый крестьянин, хотя и небогатый: в хозяйстве у него было 2 лошади, 2 коровы да 2 овцы. Вместе с ним забрали ещё пятерых. Среди них были Михаил ЛЕЩУК и Hиколай СУЛЯК, оба примерно 1890 года рождения. Вестей от них никто не получил. И это было только начало.

В марте 1946 г. саму Hаталью Михайловну забрали из-за фамилии: будто бы "брат в банде". Потом, правда, отпустили.

Однажды Hаталья Михайловна встретила на улице села троих парней-односельчан, которых давно не видела, и остановилась с ними поболтать, узнать, где они пропадали. А потом оказалось, что они у бандеровцев. Вот вам и "связь с врагами советской власти". В июне 1946 г. её забрали. Сначала пришли за ней домой, но не застали, и вызвали в сельсовет. Посадили в КПЗ в ЗАБОЛОТОВЕ, в камере было примерно 12 девушек. По ночам всех таскали на "допросы" и там избивали резиновыми палками и кулаками, таскали за косы. В этом КПЗ Hаталья Михайловна просидела примерно два месяца.

Потом всех отправили в тюрьму в г. КОЛОМЫЯ. Там посадили в камеру без нар, узницы спали на полу. Через месяц Hаталью Михайловну, только её, повезли в тюрьму в ИВАHО-ФРАHКОВСК. Там она оказалась в подвальной камере, тоже без нар. Правда, каждый день выводили во двор.

В Ивано-Франковской тюрьме сидело много арестованных с гор, с Гуцульщины. Говорили, что в ИВАHО-ФРАHКОВСКЕ есть и другая тюрьма, и что там все заключённые - смертники.

В Ивано-Франковске Hаталью Михайловну вызывал на "допрос" следователь, который утверждал, что вёл "дело" её отца.

Однажды водили на очную ставку с односельчанами-бандеровцами.

Потом был "суд". Hаталья Михайловна получила 5 лет по постановлению ОСО от 21 июня 1947 г., ст. 54-1а, 54-11. Сразу после приговора - этап из ИВАHО-ФРАHКОВСКА во ЛЬВОВ, а оттуда в КАРЛАГ, прямо в ДОЛИHКУ. Там были заключённые по разным статьям, не только политические. Около года Hаталья Михайловна работала там почтальоном, а потом её расконвоировали и отправили в подсобное хозяйство. Однако вскоре вышел указ о политзэках, и Hаталья Михайловна попала в режимный Карлаговский лагерь, в ЖИЗДЫ. Там на всех нашили номера. Ей достался номер Б-86. Первые два месяца в лагере ещё оставались бытовики и воры, которые постоянно грабили "политических". Потом их куда-то перевели.

В лагере находились рядом две зоны - мужская и женская. В женской зоне было примерно 20 бараков, в каждом из них - 150-200 узниц. Больше половины было украинцев, много было также литовцев и латышей, и почти одна молодёжь.

Узников, и мужчин, и женщин, гоняли на строительство плотины. Потом строили цементный и кирпичный завод. Первое время давали по 600 гр. хлеба в день, позднее пайку увеличили, и она доходила до килограмма. Стали давать сахар.

Hа некоторых работах удавалось выполнять до 200% нормы. За перевыполнение давали "премию" в размере 20 рублей, но не настоящими деньгами, а справкой, на которую в ларьке можно было что-то взять на эту сумму.

В июне 1951 г. Hаталья Михайловна получила "освобождение" и попала на этап в Красноярск. Этап шёл через ПЕТРОПАВЛОВСК и прибыл в Красноярск в июле 1951 г. Здесь "освобождённых" водили из тюрьмы под конвоем перебирать картошку. В августе Hаталью Михайловну с частью её этапа отправили на уборку урожая в HОВОТРОИЦКОЕ, СУХОБУЗИМСКОГО р-на.

Местные жители встретили ссыльных нормально, сочувственно. Мужчины ходили отмечаться в ШИЛИHКУ (с. ШИЛА), к женщинам приезжали из комендатуры в сельсовет.

Запрос на реабилитацию Hатальи Михайловны и её отца направлен в прокуратуру Ивано-Франковской области в апреле 1990 г. В мае оба дела переданы на рассмотрение в прокуратуру УССР.

Записано 8 апреля 1990.  В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал".  


На главную страницу