Сообщение Панны Александровны Пасторовой


Семья Панны Александровны жила в дер. Шалаболино, в 30 км от Курагино. В 1930 г., когда у них отняли всё хозяйство, им пришлось перебраться в ОЛЬХОВКУ (ныне АРТЕМОВСК, КУРАГИНСКОГО р-на). Её отец Александр Тимофеевич МЕЛЬНИКОВ (1892-1938) работал там возчиком в "Золотопродснабе".

В ночь на 24.05.38 г. его забрали из дома и посадили в Артёмовскую КПЗ. В эту ночь забрали несколько десятков человек.

В КПЗ их держали около недели. Всё это время семьи дежурили около КПЗ, надеясь увидеть своих. Однажды арестованных вывели на двор - в туалет. Панна Александровна (она тогда училась в 10 классе) перескочила через забор и подбежала к отцу.

Он успел сказать: "Меня обвиняют в таком, что и подумать страшно! Живым мне отсюда не выйти. Продавайте всё, уезжайте в Абакан, здесь вам жизни не будет!"

Это была последняя встреча. Как их увозили, семьи не смогли уследить: ночью всех загнали на грузовик и отправили в МИНУСИНСК.

Судя по словам Александра Тимофеевича, уже в КПЗ начались допросы.

Летом 1938 года семья уехала в Минусинск: жить в ОЛЬХОВКЕ стало невозможно из-за постоянных преследований.

В конце 1938 или в начале 1939 года вернулись в ОЛЬХОВКУ братья Валентин НАЙМОВИЧ (р. около 1910) и Константин НАЙМОВИЧ (р. около 1912), которые жили по соседству с Мельниковыми и тоже были арестованы в 1938 г.

Они рассказали, что сидели в МИНУСИНСКЕ в одной камере с Александром Тимофеевичем. Сами они не подписали "признаний", несмотря на все пытки (палачи перетягивали им голову ремнём и закручивали, сдавливая череп). Однажды Александр Тимофеевич, вернувшись едва живым с очередного допроса, упал на нары и заплакал. На расспросы он долго ничего не отвечал, а потом сказал, что не вынес пыток и подписал на себя "смертный приговор". И добавил: "Был бы я молодой, как вы, - может, и выдержал бы. Но годы не те..."

Из НКВД семье сообщили, что Александр Тимофеевич "осуждён тройкой на 10 лет без права переписки".

Он был осуждён тройкой 16.06.38 г. по ст. 58-2,10,11. Расстрелян 5.08.38 г. в МИНУСИНСКЕ. Он посмертно реабилитирован 18.08.56 г. Красноярским крайсудом.

6.06.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу