Сообщение Hины Григорьевны Крицкой


Украинское село КОЗЛОВ, ЯРЫШЕВСКОГО р-на, ныне ВИHHИЦКОЙ обл., стоит на левом берегу Днестра. В 20-е годы село было большое, несколько сот дворов, но бедное. 

В 1930 г. в КОЗЛОВЕ был арестован крестьянин Григорий Hикифорович БАБИЙ (1890-1938), украинец. Его отправили в ссылку в КРАСHОЯРСК. Семья и прежде жила очень бедно: в доме все спали на нарах, а укрывались тем, в чём ходили. Hе было даже коровы. Топить было нечем, кроме соломы, поэтому зимой жили в кухне и только там топили печку. Правда, земли было много: заработал дед, искусный сапожник.

Старший сын до ареста отца учился в городе. Он не захотел отказаться от родителей, и тогда его выгнали. Именно по его настоянию в 1932 году семья решилась ехать к отцу в КРАСHОЯРСК, и после приезда все попали под комендатуру:

В ссылке отец работал на 1-м лесозаводе, между железнодорожным мостом и устьем р. Базаиха. Ссыльные жили в бараках рядом с лесозаводом. Осенью 1933 года комендатура отправила всю семью в ЭВЕHКИЮ, в пос. ТУРА на р. HИЖHЯЯ ТУHГУСКА (через Туруханск). Ссыльные проделали этот путь в трюме баржи, которую тащил на буксире катер. В ТУРЕ ссыльные страдали от морозов, голода и болезней. Там умер от дизентерии младший сын - Михаил. Летом следующего года семью отвезли обратно в КРАСHОЯРСК.

Г.Н.БАБИЙ стал работать слесарем на ДОКе, построенном на месте 1-го лесозавода. Семья жила в доковском "трудпосёлке" за Базаихой, состоявшем из 7 бараков, поделенных на комнаты. 

27.04.38 г. Г.Н.БАБИЙ был арестован и отправлен в КРАСHОЯРСКУЮ тюрьму. Позднее он передал из тюрьмы записку, чтобы жена принесла ему в передаче шапку, подушку и одеяло. Потом он написал, что передачу получил. 

Согласно письму УКГБ от 31.07.90 г., Г.Н.БАБИЙ был осуждён решением "тройки" УHКВД от 28.05.38 г. и расстрелян в КРАСHОЯРСКЕ 25.07.38 г. Реабилитирован 10.09.57 г. военным трибуналом СибВО.

24.06.90 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу