Сообщение Генриха Генриховича Бенгеля


В сентябре 1941 г. из с. ШТРАУБ к-на КУККУС АССР НП была депортирована немецкая крестьянская семья:

28.10.41 г. состав с депортированными немцами выгрузили в Абакане и повезли на лошадях по отдалённым деревням. Семья БЕНГЕЛЬ попала в ссылку в с. САГАЙСКОЕ КАРАТУЗСКОГО района.

Вместе с ними туда попали примерно 10 семей из с. ШТРАУБ: семьи ВАЙСБРОТ, РООТ, ШВАБЕЛЛЯНТ, ГЛЕЙМ, ДООЗ.

Семьи брата Кристины Александровны - Даниила Александровича ВИНТЕРА и её сестры - Екатерины Александровны БРАУЗМАН попали на ссылку в с. КАРАТУЗ (райцентр).

Их отец Александр ВИНТЕР попал в ссылку на ст. КЛЮКВЕННАЯ (ныне г. УЯР), там осенью 1941 г. был арестован по ст. 58 и, по косвенным данным, погиб в НОРИЛЬЛАГЕ.

В начале 1942 г. Генриха Петровича и 14-летнюю Фриду забрали в "трудармию". Они попали в КЕМЕРОВО и там вместе работали в шахте до 1946 года. На шахте Фрида заболела туберкулёзом. Тогда же и Анну забрали в "трудармию", но она попала в КРАСНОЯРСК, на БУМСТРОЙ.

Кристине Александровне повезло: её не угоняли в "трудармию". Матерей с маленькими детьми и не должны были забирать, но очень часто всё-таки забирали. После "трудармии" Генрих Петрович и Фрида вернулись в с. САГАЙСКОЕ, в ссылку. Вскоре Фрида умерла от туберкулёза.

Старший сын, Пётр Генрихович БЕНГЕЛЬ (р. 1921), с 1939 г. служил в армии. Он окончил Сумское арт. училище и стал офицером, а в начале войны попал на фронт. Осенью 1941 г. его, как и всех немцев, убрали из армии, но оставили ему военный билет с записью: "до особого распоряжения". Он сам, не этапом, поехал к семье и в Красноярске случайно зашёл на БУМСТРОЙ (как видно, там "трудармейцы" были не за колючей проволокой). Когда он назвал свою фамилию, ему сразу нашли его сестру. Позднее Анну отправили в леспромхоз на ШУМИХУ (ныне за Дивногорском), а в 1945 г. перевели в МИНДЕРЛИНСКИЙ подхоз НВКД (ныне учхоз, в СУХОБУЗИМСКОМ р-не). После 1956 г. она осталась жить в учхозе.

17.01.93 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу