Сообщение Фёдора Яковлевича Биттера


В начале сентября 1941 г. из с. ШИЛЛИНГ (SCHILLING), КРАСНОКУТСКОГО кантона АССР НП, была депортирована поволжско-немецкая семья:

Вместе с другими жителями села их угнали на ст. КРАСНЫЙ КУТ, там погрузили в товарный состав и повезли в КРАСНОЯРСКИЙ край.

Муж А.К.БИТТЕР в то время был на фронте. С фронта он попал в "трудармию" в Казахстан, потом был там в ссылке и там же остался после освобождения.

Состав выгрузили в КАНСКЕ. А.К.БИТТЕР с детьми повезли в какую-то деревню (видимо, в Канском районе) и там оставили в колхозе. Летом 1942 г. их забрали из колхоза и через Канск и Красноярск, по Енисею и Ангаре, отправили в БОГУЧАНСКИЙ р-н, на лесоучасток ГОВОРКОВО на левом берегу Ангары.

Позднее их перевели в соседнее с. ЗАЛЕДЕЕВО на правом берегу Ангары (на 10 км выше ГОВОРКОВО, но уже в КЕЖЕМСКОМ районе). Т.Я. БИТТЕР после окончания школы работал в Богучанском леспромхозе, на разных участках.

Ссыльных освободили в январе 1956 г. После освобождения В.Я. БИТТЕР уехал к отцу в Казах-стан, а А.К.БИТТЕР и её младший сын позднее жили в Канске.

4.03.2001 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал


На главную страницу