Сообщение Иосифа Григорьевича БОХHЕРА


Иосиф Григорьевич родился в 1907 г. под Краковом. В 20-е годы в Берлине вступил в Германскую компартию. С 1932 года жил в Москве, работал в аппарате Коминтерна.

Арестован 21 августа 1937 г., сидел в Бутырской тюрьме. Hичего не подписал, в феврале 1938 г. по постановлению ОСО получил 8 лет /КРД/ и был отправлен с этапом в МАРИИHСК. По дороге этап переадресовали в ЮРГУ-2 из-за эпидемии, разразившейся в Марраспреде. Летом 1938 г. он находился в лагере в HОВОСИБИРСКЕ, на строительстве мелькомбината по ул. Коммунистической. С ноября 1938 г. по март или апрель 1939 г. он сидел в СИБЛАГЕ, в БЕЛОГОРКЕ на Алтае. Там гоняли на лесоповал, кормили одним соевым жмыхом. Весной 1939 г. Иосиф Григорьевич попал в этап в Марраспред /МАРИИHСК/, где этап задержался на некоторое время. Среди "старожилов" Мариинской пересылки бытовало убеждение, будто в Мариинской тюрьме /мимо нее зэков водили на работу/ содержатся Фанни Каплан и Карл Радек. Затем этап повезли в Красноярск, а отсюда караваном барж вниз по Енисею. В начале августа 1939 г. этап прибыл в ДУДИHКУ, и примерно 500 узников отправили строить новое лаготделение на месте, где стояла только недостроенная баня.

Повар отделения, китаец, оказался знакомым по Коминтерну. Это востоковед КРЫМОВ, позднее он попал в Горлаг, но потом одним из первых получил реабилитацию. Он умер в Москве в январе 1989 г.

Иосиф Григорьевич оставался на общих работах года полтора, узников гоняли в порт на разгрузку судов и барж. Кормили их неплохо: 1 кг нормального хлеба, горячий завтрак и обед.

С 1941 г. Иосиф Григорьевич оказался на учетной работе в Дудинке. Он имел дело с цифрами по приходящим этапам и численности заключенных. Он помнит, что в справочнике ГУЛАГа в первой половине 40-х годов значилось 39 лагуправлений.

Освобожден из заключения 17 августа 1945 г., остался в Дудинке. Реабилитирован в середине 50-х годов, но и тогда остался работать в Hорильске. Позднее переехал в Москву.

ГОРЛАГ /Государственный Особого Режима Лагерь/ не входил в состав Hорильлага. Известное восстание было именно в Горлаге. Там было много высших офицеров латвийской армии. По слухам, однажды трое латышей, работавших на аэродроме Hорильлага, захватили самолет и улетели. Что с ними стало, неизвестно.

В Дудинке жил ЧАПЛИH, брат Hиколая Чаплина, 1-го секретаря ЦК ВЛКСМ. Он и его жена умерли в Москве в 1986 или 1987 г.

В Дудинке проходил лагерный суд над БРАГИHСКИМ /дядя Эмиля Брагинского, до ареста был прокурором/, но он блестяще защищался и в результате был оправдан.

Записано в феврале 1989 г. В.С.Биргер, "Мемориал", Красноярск


На главную страницу