Сообщение Николая Арсентьевича Боргоякова


А.Боргояков с семьей. 10.06.37. Предивинск4.03.30 г. в улусе КАРТОЕВ КЫЗЛАСОВСКОГО с/совета АСКИЗСКОГО р-на, ХАКАССКОГО округа СИБКРАЯ (ныне Республика ХАКАСИЯ), был арестован Оксан (Аксан) Владимирович БОРГОЯКОВ (1904-1961) - уроженец улуса Картоев, хакас, монах (?). Он жил один, занимался сельским хозяйством (держал лошадь и 2 коров).

26.04.30 г. он был осуждён "особой тройкой" ОГПУ Сибкрая на 5 лет "высылки" (т.е. ссылки) в Туруханский край по ст. 58-10.

Он находился в ссылке то ли в Туруханском районе, то ли на Ангаре, и в 1935 г. был освобождён. Вместе с другими освобождёнными ссыльными (видимо, их было довольно много) его повезли баржей обратно в Хакасию. Однако ни при освобождении, ни после возвращения на родину ему не дали паспорта, а только справку.

С этой справкой О.В.БОРГОЯКОВА нигде не принимали на работу (он даже ездил в Новосибирск, но и там его не брали). Тогда он вспомнил о Предивинске (Большемуртинского р-на), мимо которого его везли из ссылки, приехал туда и поступил смолокуром на судоверфь ГУСМП. Там он женился на местной (не ссыльной) чувашке Аксинье Филимоновне (р. 1917, живёт в Предивинске).

О.В.БОРГОЯКОВ работал на верфи и в 40-х гг. (смолил баржи).

На фронт его не брали: дали бронь. Он остался в Предивинске до конца жизни.

Он был реабилитирован 28.06.89 г. Прокуратурой Красноярского края.

28.01.99г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу